虽然爸妈都不是上海人,但我是在上海出生的,所以,阿拉是上海宁(人)——我热爱上海的一草一木,更喜欢上海这日新月异的变化。
刚记事时,印象中我家门口小车站的路牌是用木头做的,灰黑的漆面粘上了蓝色的字,经过雨水冲刷,太阳暴晒,没多久字迹就模糊了。外婆牵着我的小手去公园玩,每次都要眯起眼睛,仔细找好半天,才能找到需要几站才到公园。
后来,我上小学了,那小木牌不见了,换成了一块铁牌,深蓝色的底,衬着那亮白的字,漂亮美观,也清楚多了。在蓝底白字上,我赫然发现还多了两辆公交车——815路和634路。小区里的人奔走相告,人们开心极了,大家都说这下出入方便了,后来听爸爸说,我们家房子因为它还增值了……
然而,铁牌子还是给我带来了麻烦。
一天,我一个人乘815路去上课,那一天我本来起床就有点晚,本以为公交车一会儿就会来的,没想到,20分钟后,815的影子都没有;又过路30分钟,815才不紧不慢地赶来,我气得差一点哭出来——那节课,我迟到了20分钟,换来了老师的一顿骂……
从那以后,每当我看到那块牌子,都会转移视线,因为我看见它,就会想起那次事故,也不禁对这牌子望而生畏路。
直到刚上四年级的时候,我发现铁牌子不见了,取代它的是一个新的电子牌,上面滚动的是公交信息,还清楚地标明了站点,最神奇的是还定位了公交车现在哪一站,还有几分钟到本站……我恨不得马上亲它一口,太好了!以后上课再也不会迟到了!
小小的路牌,承载了我的回忆与梦想。我爱上海的路牌。