初见爸爸时,妈妈正在风霜血雨之中:母亲因重感冒卧床七天后撒手人寰,照顾老父和从十八到六岁的三个兄弟的重担就压在了十六岁如花季节的稚嫩肩头。家里一贫如洗,有好心人说:“给闺女找个人家,或许负担会轻一点。”于是就有人领来了爸爸。那时,二十岁的爸爸刚考上大学,相貌堂堂,器宇轩昂。奶奶家也不富裕,可是和姥爷家比不知要强上多少倍。然而,爸爸不顾家人的反对,执意把没进过一天学堂的妈妈迎娶进家。
结婚时,妈妈没有买一件红衣裳:蓝色黑色替下来,弟弟们还可以穿!
我想,在爸爸妈妈的记忆里那一定是一段最快乐无忧的生活:爸爸去上学的时候,妈妈就住在娘家照顾老父幼弟。假期中,爸爸在干活之余教会了妈妈骑自行车,晚上在油灯下教会了妈妈写自己和爱人的名字。那时候的一件事妈妈给我们讲了很多次:有一年放假时爸爸省下了路上的饭钱给怀孕的妈妈买了两个酸枣饼子,回来后未进家门前藏在一个石磨下面:家里人那么多,仅有的两个饼子根本轮不到妈妈吃。等到夜深人静取回来,才发现饼子早成了蚂蚁的美餐。饼子虽然没吃成,可妈妈的心里该有多么甜!
姐姐出生的同时,爸爸毕业了,分配到一个离家很远的山区小县当了一名中学教师。此时家里的妈妈开始感到爸爸不在身边的不方便,接连着哥哥的出生,这个家更离不开男人,而当时的爸爸因人品和文采的出众被当地宣传部看中。爸爸陷入了两难的局面:一边是需要照顾的娇妻弱子,一边是前程远大的事业。让妈妈跟着去吧,她撂不下娘家需要人照顾的老少四个男人。权衡利弊之后,爸爸决定回来,和人对调回家乡做了一名乡村教师。
珍珠永远不会埋在土里,随着我的出生爸爸逐渐走向仕途,凭着自己出众的才华和朴实苦干的作风最后走上领导岗位。然而,如果没有中间荒芜的十年,爸爸的成就是远不止于此的。
终于,我们兄妹逐渐长大,妈妈苦尽甘来,告别农村过上了城市生活。在我们家,妈妈的地位最高,当了领导,爸爸都没有嫌弃过她,并且跟着爸爸走了大半个中国,用妈妈的话说:“天上飞的,海里游的都坐过,这辈子也不屈了。”
我经常说,我的父母是天下最恩爱的夫妻,也是天下最疼爱孩子的父母。我们兄妹下来的五个孩子都是妈妈一手带大,到后来身体不允许时都没有推诿责任,是爸爸放弃了退休单位继续返聘的工作回家帮妈妈照顾孩子,只为了让儿女们安心工作。
现在,爸爸七十有三仍然健步如飞,妈妈虽然身体不好,可在老伴和儿女的呵护下养的白白胖胖,用爸爸的话说:“大熊猫级别的,国宝啊!”
在我的记忆中,我家最不缺的就是快乐,就算是最穷最苦的年代,爸爸妈妈也能制造出满满的欢声笑语。妈妈古道热肠,勤劳朴实,爸爸温和慈祥,一身正气。正是这样的家庭,培养了我们乐观开朗,积极主动的作风。
现在,爸爸妈妈儿孙绕膝,欢乐成群,看看晋剧,养养花草,他们不会说浪漫的话,做的,却是最浪漫的事!