空竹,是中国传统的民间游戏,以竹木为材料制成,因而得名。相传,有关空竹最早的记录是在三国时期曹植写的一首《空竹赋》,那么这样算下来,空竹的历史至少也有1700年了吧。
这么久远的游戏一直传到了现在,让我很是惊讶。现在每天早上去中山公园,准能看到一群大爷大妈围在一起耍空竹,还没走近就可以听到空竹划过空气的一股“呼——呼——”声,别提有多热闹了。
走近一看,正好见一位年老却浑身散发精神劲儿的爷爷卖力的舞动着双臂,那空竹在老爷爷的手中,就像有了生命一般,在绳子间窜上窜下,一会儿好像一条滑溜溜的蛇,行动快如闪电,让人眼花缭乱;一会儿又似一头巨龙,或直插云天,或俯身冲向地面。忽然,老爷爷来了一个灵巧的抖手腕,那空竹竟脱离绳子的控制飞向天空,鲤鱼跃龙门!我在心里惊呼道,同时又为老人接下来的动作捏了一把汗,老爷爷微微高抬手臂,电光火石之间,空竹又回到了绳子上。这一天衣无缝的动作,赢得了在场围观群众的热烈掌声和欢呼声。
他们只用一根绳子,就可以把那空竹玩儿的多姿多彩,花样百出,可见他们是练习了很久的。
我痴迷的看着那个绳子上跳跃着的“小精灵”,一时竟忘记了时间,等玩空竹的人们陆陆续续都走了后,我才发觉自己已经在这儿站了许久了,人们已经走远了,可我的脑海里还能看见它的影子。