春天是温和的,夏天是热情的,秋天是清高的,而冬天却是冷艳的。
冬天是一个冷酷的杀手,他杀了许多可爱的小生灵。他使花朵调谢,小草枯萎,落叶调零,你看,那白杨的叶子在一夜之间全部落尽了,远远望去,好像是一条金黄的波涛上下翻腾,你听,花儿在风中叹息的声音,小草在月下哭诉的话语,是多么的无奈与悲伤。鸟儿们听见了它们的叹息与哭诉。躲到了没有冬天的南方。
但冬天又是一位温柔的姑娘,她给朝阳抹上红润,给大地抹上白纱,你瞧,那堪蓝的天空中的太阳像醉汉的面孔涨的通红地从树后出现。它的辉照射着大地,给人们带来了一丝温暖。草地上铺满了白露。
冬天是一位风烛残年的老人,他的步伐蹒跚,历尽苍桑,饱受风雪的磨难,但是他依然不改对大自然的爱恋,你看,越冬的麦苗身上,是他盖上的棉被,繁叶落尽的树下,是他执意培上的冬肥,害虫肆虐的田间,是他施上的杀虫剂,他使青松更苍翠,使冬梅更芬芳,使天更高,地更远。人们更坚强,他把自己最好的东西都奉献给了这个世界,对于自己,他没有丝毫保留,当春天的脚步逐渐走近的时候,他又是那样断然离去,把希望与祝愿给了新的一年。
这就是冬天。