从前,有三颗豌豆,第一个想去太阳上玩一玩,它来到世界上最高的房子上,可是它还是离太阳和远。
有一天,它来到了以为老爷爷的家里,它问:“老爷爷要怎样才能到太阳上去呢?”这是爷爷说:“你只要坐上火箭就就能去太阳上面。”没等老爷爷说完,小豌豆就坐上了火箭,它穿过大气层,汗水一滴一滴地落了下来。它离太阳又进了一步。这时,小豌豆身上已经全都是汗水了,它又离太阳更加的近了一点点。可惜,这时小豌豆已经热的晕过去了。不知道过了多久,等小豌豆一醒过来的时候却发现原来我刚才只不过是做了一场梦而已,并没有到太阳上面去。
第二个和第三个豌豆就很懒,滚到哪里就住在哪里。有一天,它们俩的朋友都在田里干活,唯独它们俩没有去干活。一个朋友来叫它们说:“你们俩怎么还不去干活,等到了秋天你们又只有一点点高了。”俩人并没有把朋友的话听进去。只是闭着眼睛到处走来走去,它们闭着眼睛一直走到了悬崖旁,可他们就是没有看见就掉了下去。它们在悬崖峭壁上生了根发了芽。到了秋天,别的豌豆都已经长得很高了,就只有它们才一点点高。
这时候它们无比的后悔,不应该不听朋友的劝告。