欣赏优秀作文
学校里,一声亲切的“老师您好”,会让本可能满心劳累的老师感到心灵上的舒畅;垃圾桶旁边,一个弯腰伸手捡垃圾的身影,边上会让城市少了一个污点;车站旁边,一个礼貌性的谦让便能拉近陌生人之间的距离,文明无处不在,无时不在,就看你能否发现文明的身影。
冬天的清晨,天依旧灰蒙蒙的。寒风像把刀子,挂在每一个行色匆匆的行人脸上。公交车终于来了。我匆忙登上车,迎面的司机冷冰冰的面孔,一如冬日的天气。车上坐满了人,安静极了,一个五六岁的孩子仰面躺在两张座位上,正熟睡着红扑扑的脸蛋煞真是可爱。这是谁家孩子?怎么没有人管?坐在座椅上的我不禁想。
车到了下一站,上来了一个中年男人。男人同司机打了招呼,看看车厢里坐满了人,她司机的表情有些窘迫。似乎看到了那个正在熟睡的小男孩儿,男人朝那个方向走去。车上的人此刻似乎都醒了,大家注视着男人,我隐约听见有人小声议论说“这人多不道德,竟要和小孩抢座位。不管,他若真抢了,我便上前和他理论,怎可如此没礼貌?”群众们的议论,不禁使我感到了一丝温暖。
我坐在窗边,寒风渗入车窗缝,我不禁打了个寒战。透过后视镜,司机真密切地关注着车后发生的一切。她脸上担忧的表情和隐隐的怨愤,表明小男孩是他的孩子。
风依旧在吹。男人终于走到了男孩的跟前,坐了下来。由于他们坐在公交的后排,谁也无法知道情况究竟怎样。此时,人们议论的声音更大了,甚至有人想跑到后面一看究竟。司机狠狠的在后视镜中瞪着的男人,嘴里似乎还在埋怨。
风中似乎有了一种更为寒冷的味道在蔓延……这时有人推推我,指着车后说:“你看!”我努力地斜过身子,却看到一幕温馨的画面:小男孩头枕在男人的腿上,稳稳的,我看见男孩脸上淡淡的甜甜的笑。而男人坐姿十分奇怪,上身顶着窗子,侧着身子。哦,是在挡风。
车到站了,人们纷纷下车,我看见司机气势汹汹地跑向车尾。男人抱着孩子站了起来,玻璃上的一道缝口凸显在司机的眼前。司机被眼前的一幕震住了,面色愧疚的道歉,男人只是报以一笑。风透过车窗,依旧凛冽。可我,分明感到一股春意拂面而来。
真正的文明也能透过人的心灵由内而外的发散,像是茉莉花一样洁白无瑕,由内而外发散清香。欣赏这股清香,欣赏文明的我们!