欣赏优秀作文
晨光熹微,携着湿润的气息,一切皆是如此澄澈。阳光调皮地在树上打转,给浅浅的绿叶镀上一层薄金,显现出一种朦胧的美感。
靠着窗口,我陶醉在这清晨的美好中。车上,早起的上班族们正对着便当狼吞虎咽着,虽然哈欠一个接着一个,依然强撑着不让自己睡去;手拎菜篮或身着练功服的大爷大妈们,正精神抖擞地聊着张家长李家短。
新的一天也就这样平凡地到来了。
车到站,缓缓地停了片刻,打开了门,走上来一位年轻女子。她身着一件白色长裙,海藻一般的黑长发披散在肩头,阳光洒在她的黑发长裙上,让人觉得好似一位降落尘世的仙子。
我正欣赏着这位美丽的仙子,突然车猛地停下了。人们不可控地前倾。不知是谁手中的塑料袋破了,一条翻着白眼的鱼挣扎着跳了出来。
“啊!”一声惊呼从另一边传来,惊住了满车乘客。我循声找去,只见那位“仙子”横眉怒目:“这是谁干的?我的裙子脏了……”“是我的鱼,是我。”一位中年妇女满含歉意地站了出来。她不断地搓着双手,急切地说:“姑娘,真是不好意思,我真不小心……没事吧姑娘?我给你擦擦……”那白衣女子推开了中年妇女将要碰到她白裙的手,眼中是再明显不过的嫌弃。她刻意拉长而显得尖细的声音传了过来:“别碰我!这刚买的裙子就被你碰脏了,一股腥味,你长眼睛了吗……”尖酸刻薄的骂声铺天盖地地袭来。车上一阵尴尬的沉默。几位热心的乘客出来劝解了一番,才阻止了这场闹剧的继续。
我低头去看小心收拾地面的中年妇女。她仔细地用纸擦着地面,向周围的乘客抱歉地笑笑,露出了几颗发黄的门牙;而那位“仙子”余气未消,气愤地戳着手机。
经过了几站,又上来了一群人,公交车却已“消化不良”了。司机用力拽上车门,车子摇晃着向前。一位头发花白的老爷爷颤巍巍扶着扶手,随着车子前后摇晃着。突然一个人站了起来,朝老人家示意:“您坐这儿吧!”是那位中年妇女!
她一脸憨笑,眼角皱纹泛了出来,那颗发黄的牙也露了出来。可那时,我却觉得是如此的赏心悦目。