秋天的到来似乎显得十分突然,当人的心境还沉醉在因酷暑而热烈,因茂盛而浓郁的夏天的梦里时,突然发现绿已渐渐褐去,风巳渐渐清凉,空气也变得恬淡而寡欲,这时才醒悟到,秋已悄悄地无可挽回地到来了。
秋天是愉悦的,这是一个收获的季节。无论是精心培育的田畴果园,还是无意经营的荒郊野外,果菜稻粟,杂草野树,都以自己的方式,展现着一轮生命结束前的辉煌。
秋天又是淡泊的,她没有春的躁动,也不似夏的热烈,她广袤高远又清澄宁静。
所以秋天是美丽的。窗外庭院中盛开的菊花傲立于秋风中,透着淡淡的清香,丝毫不让春华。
盆中已开始落叶的雀梅,默默地伸展着自己那苍老而遒劲的枝干,象在诉说生命依旧。院墙外,芙蓉正赶在绿叶落尽之前,让如锦如绣的花朵尽情绽放。倒是那惯于寂寞的腊梅,静静的伫立在秋光点缀的墙边。夏日里就已冒出的小米般大的花蕾,在汲取日月精华后默默地孕育着,日见长大。她并不急于与秋花争姘,只是一味的汲取一味的蓄锐,待到万物萧杀的隆冬,才热烈地绽开,犹如大漠孤烟,长河落日,给冬带来盎然的生机,浓浓的春意。
这时我感到了秋的繁忙,秋的富饶,秋的深沉和秋的顽强执著。
然而秋天又容易是伤感的。每在清晨或黄昏,在秋风中独对无边的秋色,一种莫名的苍凉之感油然而生,在四下唧唧的虫声中,我似乎听到了“初淅沥以潇飒,忽奔腾而砰湃”的秋声,那所过之处,山川寂寥,草木雕零的秋声。我深深地感到了自然的伟大与无情,人生的短促与无奈,不禁叹力之所不及,忧智之所不能了。
生命的进程与季节的轮换是如此的相似,又都是如此的匆忙,你还未来得及享受春的灿烂,夏已悄然来临;正品尝着夏的浓郁,却又进入了淡泊潇洒的秋。紧迫使秋带上悲凉的色彩,收获又使秋有一种独特的喜悦,所以秋景是壮丽的。
其实春绿与秋黄都是生命的一种风貌,秋不仅是春的收获,也有新的孕育新的希望,正如那伫立于秋光中的腊梅。
“一年好景君须记,最是橙黄桔绿时”。我爱秋天,这是个金色的季节。