剿鼠小记
前些日子,每晚熄灯睡觉后,总听到一阵阵嘎嘎嘎的咬木头和时而悉悉索索的声响,就知道家里进了老鼠。
声音比较复杂。有时很大很杂乱,估计是老鼠们在鼠明星演唱会上纵情鼓掌或者在开会时激烈争论;有时又细又长,很像是年轻女老鼠用美声在唱歌抒情;有时又粗又大又急促,肯定是领导在训斥什么鼠。当然大多数时间的叫声都很是欢快活泼,酷似鼠孩子们用鼠语不太整齐地合唱《娃哈哈》,歌颂生活的无限美好。
我是用大量的本来应该睡觉而睡不着觉的时间听懂了这些“外语”的,于是就心生忿意。老鼠们啊,你走你的阳关道,我行我的独木桥,互不干涉多好,可你却把自己的幸福生活建立在对别人的骚扰之上,不应该呀。加之近日来,几只油光水滑的小拇指大的小老鼠频频闯入眼帘,更有些恐怖,屋子里可全都是吃的喝的用的东西。我决定消灭之,但打又打不着,经朋友提醒,决定用粘鼠板试试。
买来一张粘鼠板,小心翼翼地揭开,再在中间放上两块烤鸭,放在房间里足迹罕至的幽暗之地,一张法网悄悄展开了。
当晚照例是美声歌唱、领导训话和《娃哈哈》等老节目,只是领导今天似乎脾气更坏了。睡一阵被粗暴的声音吵醒,睡一阵被吵醒,就感叹领导的精力旺盛。因为习惯了,懒得起来搅局,知道起来也没用,就蒙起头继续睡。
天大亮了,迷迷糊糊醒来,惊奇地发现领导还在讲。起床一看,果然逮住一个!这家伙估计是个中青年,男女不详,肚皮被紧紧粘住,见人靠近,边挣扎边大声发着脾气,黑豆豆一样的眼睛里闪着的却是无神的、绝望的光。我拿上钳子费力将它从粘鼠板上撕下来,为它的鼠生画上了句号。
因为以前从没发现过这个大的,所以心生恐惧,愈发感觉任务的沉重和艰巨,况已打草惊鼠,后续效果难料。以后两晚,领导讲话没了,文艺晚会明显减少,但粘鼠板上也没了动静,直到第三天晚上才又粘住了一只小鼠,再后来每隔一两天粘一只,全是小鼠,总战绩是一大五小。再再后来,晚上偶尔醒来,听到的只是窗外风吹树叶奏出的轻柔小夜曲的声音。
这同时,当家的也加入到剿鼠战斗中。经过她的缜密侦查,发现放棉被的柜子底板被老鼠掏了洞,最下面的一床旧棉被一角被咬破,一大把棉花被掏出咬碎安置在柜角,上面有不少脏迹,老鼠们就是在这里建立了它们温暖的家。我猜想,一只单身女鼠在临产前,趁我家无人之机,本着朴素的母性和对下一代高度负责的精神,以极高的效率建设了自己的新家,并幸福地生儿育女,做起了单亲妈妈。粘鼠板上烤鸭的香味,诱导母子六鼠走上了不归路。鼠妈妈没有想到,错误的选择和难以遏制的欲望导致了最终灭亡的命运。
也许这群母子至死都不知道自己的宿命,但是我知道。
偷窃者和贪婪者,终究没有好下场。