照片说明:这张照片是几年前在大学校庆演出时拍的。当时已经练了五年琴了,也准备了好久。再看这张照片,发现里面承载的是我的青春,我的回忆,我的梦想,我的努力。
幼苗在倾盆大雨中顽强生存,是因为它有一个成为大树的梦,毛毛虫套着丑陋的外衣努力爬行,是因为它有一个破茧成蝶的梦;邓蒂斯在受尽挫折后仍奋勇向上,是因为他有一个充满希望的梦。我也有一个古筝梦,它充斥了我的青春时光。
从儿时起,我便向往在古筝上弹奏。那跳动的丝旋,优美的旋律令我着迷。演奏中的手指好像飞扬的蝴蝶轻轻一动,便有源源不断的天籁之声倾泻而出,那场景恍若仙境,打动了每一个人,更是打动了小小的我。可当我开始学习古筝的时候,我才发现,原来看似简单的技巧,却需要不断地练习。一切并没有我想象的那么容易。
后来校庆要表演一个民乐节目,音乐老师找到了我,问我要不要一试,我想也不想便答应了。可到后来,我才体验除了坚信。跟不上节奏,背不出谱子,课内成绩也在下降。班主任也曾委婉地劝我放弃,同学们也说不值得,妈妈有时候轻轻地对我叹息,说:“别太累了。”
我迷茫了,渐渐停下了脚步,这条路是正确的吗?青春中的这个梦我能变为现实么?这是,一个声音在我脑畔响起:别迷失了你的梦想,别错过你的青春。
我的梦想?没有名利的追逐,没有流水的牵绊,不过是用古筝演奏出美妙的音乐罢了,只要努力,这还不简单么?我开始用更多时间练习古筝,也开始对课内的学习努力,付出再多也不怕辛苦——因为那是我的梦。
最后,我的功课又保持在前几名,并在校庆上合奏了一曲《金蛇狂舞》。台上一分钟,台下十年功。我的付出终于得来了收获。有人说我做的不值,努力这么久只为几分钟的演出。可他不知道,不知道幼苗成为大树后的高大顽强,不知道毛毛虫变为碟时的华美绽放,不知道基督山伯爵最终的成长收获。他没有放手去追逐过自己的梦想,也就没有享受过青春的美妙。
写后小记:很可惜的是,最近因为学业关系,把刚到九级的古筝放下了。我也常常在空暇时间弹奏古筝,它以前带给我的东西,和它将要带给我的东西,都将是我青春中美丽的一笔。