取暖】
夜凉如此,漆黑的夜幕撒下一地清凉的月光。四肢冰凉,迷幻的霓虹无法带来太阳的温暖。此时,只希望一个或许温热,或许同样寒冷的拥抱,让我们取暖,直到躯体的冰凉完全消散。山羊兹拉特将自己的体温分给了主人,挽救了主人的生命,也挽救了自己的生命。因为这一次取暖,兹拉特为自己赢得了生的希望与主人家建立起更亲密的联系。原来小小的一次取暖竟可以改变他们的命运。
太阳光是温暖的,篝火是温暖的,可是乌云会囚禁阳光,冷风会吹熄火焰。真正在世间一直发光发热的始终是心灵的温度。
卡夫卡在他的生命晚期曾经因为想安慰一个找不到洋娃娃的女孩而开始给她写信,他自己冒充那个洋娃娃给小女孩介绍它一路上所到过的地方,看得让小女孩嫉妒死了洋娃娃。后来小女孩长大了,知道给自己写信的是著名作家卡夫卡,她开始试着走进卡夫卡的世界,研读他的作品,为卡夫卡作品的推广起到了举足轻重的作用。卡夫卡何曾想到过这些呢?他只是将自己的一点温暖给予了这个小女孩。小女孩可曾也想到过自己会有这么大的贡献,而她也只不过从卡夫卡身上得到了一些心灵的慰藉,一点温暖而已。
曾看过一部极地营救的电影。雪山坍塌,无数滑雪者被残忍地吞噬,埋藏在无望的惨白下,一组营救人员带着先进的仪器,不畏艰难的决心踏上雪山之路,他们一路搜寻,发现无数已失去知觉,甚至死亡的躯体,那些冰冷的身体紧紧的相拥着,汲取着彼此的温度,彼此的安慰,彼此的希望这只是影片中微不足道的一个片段,但它深深震撼了我的心,当雪崩发生时,多少人陷入困境和绝望,而当他们互相拥抱,互相取暖时,眼前的困境早已不再可怕,他们只是耐心地等待着,等待着重生或死亡。无疑,是相互取暖的力量使他们有了直面灾难的勇气,有了面对现实的力量,此时的取暖已不仅仅是温度的交换,而是真正心灵的救赎。
没有谁能够抛开了万物而生,没有谁能够在寒冷中始终保持恒定的体温。这个社会呼唤各方的援助,各方的温暖。
不要忘记太阳在给我们阳光的同时,也在向太阳系外投去她温暖的一缕。而我们在夜空中也能看见遥远天体的光芒。