行者与篝火】
篝火与流浪总是相伴,它们是人类自最遥远的时代就拥有的伟大敬畏:未来、远方、世界。在每一个不眠的夜晚,寂寞的火焰与流浪的火焰一同静静地燃烧,行者们把思绪沉浸在火光里,仿佛在那恍惚的光明之中可以望见亲人的模样。
我们无法想象他们被荆棘划伤的手,无法想象岁月是如何给它们描上纹理,但是我们想象得到,当行者们坐在篝火前的那一刻,那是怎样一个虔诚的姿态。当火焰透过宁静的夜色传来融融的温暖,当寒风的咆哮不再,那些疲惫的脸庞或许会漾起一个微笑吧。片刻的宁静却是实实在在的暖暖的安慰,就算是有疼痛也不会感觉心酸。
就如流水寄托了游子的思念,星空代表着水手的回忆一样,篝火见证了行者的足迹,行而止,止而息,那些不灭的火焰牢牢地根植于行者的心中,他们与故土诀别,把乡愁深藏于心,翻过了山川原野,直奔前方。他们要在那里生起新的篝火,点亮不知名的世界,那是另外一种比火焰本身更加灼热的温暖。
如果说漫漫长夜里有什么无法承受的煎熬,那便是孤独——被庞大的静谧包围的滋味,它如同一块由一路风霜雨雪凝结而成的寒冰,而这块寒冰并不是眼前这异乡火焰所能融化。“我们孤独,是因为找不到方向。”一旦找到了流浪所赋予他们的神圣使命——追寻理想足迹,追寻自由真谛,他们便不再迷惘了,心中的寒冰终将化成溪流,他们用智慧和思想燃烧起新的篝火,暗夜中的火焰照亮了他们整个的生命,也温暖着了世界上孤独的人们。