即使冬天再冷,我也可以获取心灵的温暖。
寒冬的夜晚,在灯光下,我奋笔疾书。门被轻轻的推开了,我一看,是父亲。我又别过头,写起了作业。父亲没说话,将泡好的奶茶放在桌子上。“我把你的床捂热再走。”父亲像小孩似的爬上了床。我不耐烦地说:“哦。”就又埋头苦干起来。
暮色渐渐浓重,在城市上方弥漫开来。做不完的作业仍未消逝在这漫长的黑夜中。父亲却絮絮叨叨,一本正经地教育起我来。心中积蓄的怒火终于爆发:“哎呀!别烦啦!我作业做不完了!”父亲像吃了“闭门羹”,立刻就没了声音。也许是教育累了,十分钟后,就听到憨厚的呼噜声,我看着熟睡的父亲,无奈地摇摇头。
小镇的上方凝聚着稀薄的雾,仿佛一层面纱,在朦胧的意境中,我回忆起了父亲。
父亲是一个体贴的人。在我忙碌的时候,会送上一杯热开水;在我冷的时候,会泡个热水袋;在我生病的时候,会每天叮嘱我吃药;吃饭的时候,会夹菜到我的碗里……父亲犹如一个园丁,无微不至地照料着温室里的花朵。
父亲是一个平易近人的人。一见到熟人,就会开始滔滔不绝。即使是陌生人,只要听到他那憨憨的笑声,两人便熟悉了。所以,亲戚们都喜欢和父亲聊天,一聊就可以聊上几个小时。
总觉得,父亲像一棵大树,承担了太多的责任。现在的父亲,苍老了许多。皱纹不知什么时候已经爬上了眼角,仿佛当年那棵树也渐渐有了年轮线。稀疏的头发也有几根白发参差在其中。父亲,真的老了。
桌上的奶茶已经凉了,我捧起它,吸上一口,却觉得有股暖意湿润我的喉咙,滑入心底渐渐温热。
父亲醒了,对我说:“都那么晚了,快点,睡觉了。”边说边下了床。
晚上,我的双脚没有变冷,却越来越温暖,还做了个好梦,梦里有向日葵、太阳和父亲,让我的世界光明而温暖。