当人与人自己的信任没有了,天天说谎会怎样?是你欠了5毛钱,不还钱?是你约了别人干什么什么事,而你却迟到或不来?是你和朋友踢球,然后你一脚把球踢到了玻璃上,玻璃碎了,你却说是朋友干的?......
你考虑过那个等着你还钱的人的感受吗?你考虑过那个在寒风中或骄阳下等你的人的感受吗?你考虑过替你“背黑锅”的人的感受吗?......你没有。
如果有的话,你就不会这样干。而我有一个朋友就是这样的人。
有一次,我帮别人扫地,当时天已接近黄昏,朋友不用扫,也没事干,我便让他等我一会儿,扫完再一起走。
朋友爽快地答应了,并说要在外面等我。我也匆忙扫完,此时,天早已伸手不见五指。本想着赶紧找到朋友,一起走,却哪知朋友竟然放了我鸽子――早就不知溜到哪儿了。
还有一次,我借朋友一支笔,结果他把笔搞丢了,因为是星期五,我便让他下星期赔我一支,结果到了下星期,他又说自己忘带了,说明天,第二天去要,他又说后天......久而久之,一推再推。催的我都烦了,最后不了了之。
还有一次,他拿着足球在班里踢来踢去,结果一不小心“失手”了,踢到了一位虎背熊腰的同学的头上,然后,他便一本正经地装起了“没事人”然后,那同学问朋友谁干的,他竟然说是我干的,我顿时火了,怒气冲冲地说道:“兄弟,合着你就是来骗人的?人与人基本的信任呢?你生下来就是来说白话了?那你活着有何意义?!”
是呀!人最基本的信任都没了,那和一条咸鱼有什么区别?和失去灵魂的玩偶有什么区别?