有时候,改变人一生的,往往不是大话和壮举,而仅仅是一个微笑,甚至是一个眼神,轻轻地满足别人,尽自己微薄的力量,对别人来说也许是一种拯救。
他,是我们学校唯一的一名国家注册心理咨询师,去年他教我们语文,刚开始我的成绩还好,但有一次,我竟然考了79分,那对我来说简直是一种悲剧,但他并没有责怪我,于是我整天活在自责中,想想他对我那么大的期望,而我回报他的,却只有寒酸的79分,心里不是滋味,连上课也走神,但老师他毕竟是一位心理老师,一眼就忘穿了我的内心世界,于是叫我到他的办公室谈了一番话。
“一次失败不算什么,只要你从失败中找到原因,你就是成功的,如果你将所有的错误都拒之门外时,那么真理也就随之被拒绝了。你首先要相信你自己,相信自己一定能成功,那你才会成功,你不能因为一次失败而就此放弃,努力不一定成功,但放弃一定失败……”对呀,努力不一定成功,但放弃一定失败,如果我就此放手,那我一定会失败。对!我不能放手,我要证明我自己的实力,相信自己一定行!于是,我不再忧郁,我把试卷所有的题都重新做了一遍,找出了错误的原因,开始为下一次作准备,来证明自己。
第二天,我有信心了,听课认真了,我改变了以前的心态。老师他也察觉了我的变化,他微笑着看了我一眼。啊,这是对我的肯定,这是给我更多自信的眼神,于是我努力,努力来证明自己。果然,第二次考试,我以100分的成绩和另一个同学班里并列第一,我非常高关心。这一切源于他给予我的自信。他,就是刘祥老师。