羊村里的羊羊们放暑假了。喜羊羊以前听动物们说有一个神奇又美丽的地方叫花果山,它很好奇,就趁着放暑假自己去了那里。
花果山里有一座五星级的建筑,非常豪华,那就是齐天大圣孙悟空的住所。喜羊羊来到后,看到这里的景色非常漂亮,操场也非常大,就忍不住在这里踢起了足球。结果它一脚射门,球飞偏了,砸坏了孙悟空家的窗户。此时四下里无人,它的第一反应就是赶快逃跑,但脑海里忽然响起了村长慢羊羊在课堂上讲过的话:“做人要诚实,这样才能得到别人的信任。”于是,喜羊羊决定去找房子的主人孙悟空道歉,可是找来找去,也没见到孙大圣的身影,于是它就写了张纸条放在碎了的玻璃旁边。
却说那孙悟空从如来佛祖那里听完法会回来,见到了喜羊羊留下的纸条,上面写着:对不起,你家的窗户是我踢球时不小心砸碎的。我今天没带钱,明天赔给你。署名是喜羊羊,下面还留着电话号码。于是,孙悟空按照这个号码把电话拨了过去。“请问是喜羊羊吗?”悟空问道。“是的,我就是喜羊羊,你是哪位?”喜羊羊接起了电话。“我是孙悟空,窗户你不用赔了。”孙悟空说。“那怎么可以呢?窗户是我弄坏的,我就必须赔偿,请你告诉我窗户的价钱,好让我把钱寄给你。”喜羊羊说。“不,人与人之间诚实与信任比金钱更重要,我很高兴你是个诚实的孩子。你不必想玻璃的事了,俺老孙已用法术修好了。”孙悟空说。
从此,喜羊羊与孙悟空成了好朋友,他们经常聚到一起玩耍,非常开心。
每个人都必须讲信用,只有诚实才能得到别人的信任。