“新模范马路站到了,请下车。”随着地铁门“叮”一声打开,门外走进了一大批穿着工作服的工人。
一下来了这么多人,本来宽敞的车厢顿时狭窄了许多,几个工人用听不懂的方言快速地交谈着,盯着路线图,生怕坐过了站。
我走到离他们远些的地方,听他人说,这些人中小偷比较多,还是远些好。
我戴着耳机,冷眼看着车厢里的人,显然其它乘客也听过这句话坐在工人旁边的乘客几乎都用双手搭着包,用余光瞟向工人,哪有先前懒散的模样。站着的乘客都不自觉地走到远些的地方,如临大敌,工人们似乎意识到了这奇怪的氛围,停止了说笑,局促不安地站在车厢中央,四周人群背离工人远些,形成了“真空地带”,更显出他们的突兀,车厢内的气氛变得有些诡异。
车厢诡异的安静终于被报站台名称的女声打破,工人们陆续下车,正在这时,一声放心的叹息传来,伴随着一句低语,却使还未全部下车的工人顿了一下,深深看了一眼声音发出的地方,默默地下了车。车内的气氛缓和下来,乘客的表情渐渐放松。
几个星期后,我坐飞机去澳大利亚,在那里我和同学坐轮渡去一个小岛,我刚一上船,便有几道目光闪过,我有些紧张,不知为何恼了这些人。我和同学坐在船舱的一角,轻声交谈,可不久我们便闭口不言,我打量着那些澳大利亚人,他们也看着我们,眼神中带着一丝好奇,但更多却是不信任,好像我们犯罪分子一样。
我张着口却不知该说些什么来表示我们没有恶意,忽然想起几个星期前地铁里发生的事,顿时觉得竟如此相像,当时我们的眼神怕也是这样充满着不信任吧。
我心中升腾起一种恐惧,若人们都失去了信任,那世界该如何运行?