又是一个下雨天,在这绵绵的夜里伴着雨声进入梦乡,是我最喜欢的,雨滴落在窗玻璃上,点点滴滴,迎着窗外的灯光折射出湿湿的流光,在氤氲的雨气和迷离的雨意之后,一点点黄昏的光泛滥开去,烘托出一片温馨静静谧的夜……
但灯还没有关。朦胧中,我又听到了那首熟悉的旋律:回家……回家……——是从妈妈的耳机里传来的。我知道,这一定是虎子哥哥,他心里一定又在难受,只有伤心时,他才会听这首歌……满世界都是轻盈的雨声,好似红花绿叶间燕子的呢喃,创下偶尔的车轮碾过我飘忽的思绪,将他抛给祥和的雨夜。“算了,还是别看了”我又闭上眼睛。“虎子,别难过,你不是还有姐吗,你不是还有那么多好朋友吗?孩子又那么喜欢你……”我的心一下子揪的紧紧的,我望了一下电脑屏幕,看到他放下脾酒瓶试泪的那一刹那。“虎子,姐告诉你,你活着就得活出个样子来,别老钻牛角尖,你越往里钻。你就会越陷越深,稍稍一退就是出来的路……”下雨声,还在继续,重重轻轻,密密细细,点点滴滴,仿佛李斯特黑键白键间的驰骋,余伯牙《高山流水》中的沉吟,那古老的琴,那苍凉的节奏,扣过千片瓦万片瓦,即兴演奏单调里的神韵,间间歇歇敲响一个雨夜。“虎子,振作起来,你的道路还很长,还有很多挫折等着你去克服呢……”我看到虎子哥哥的脸上泛出了一丝微笑。“虎子,你会幸福的,只有付出,才有收获呀……”雨停了,像天上的一颗流星,来的快,去的也快。
灯熄灭了,但我还在回味刚才妈妈和虎子哥哥的那翻对话,酸楚中扣人心弦……