信任的作文
“对人的热情,对人的信任,形像点说,是爱抚、温存的翅膀赖以飞翔的空气。”这句话本是一位前苏联教师苏霍姆林斯基说的,他告诉我们信任是我们生活的一部分,甚至成为我们存活的必需品。然而信任不仅仅带来了我们内心的巨大宽慰,同时也带来了我们肩上无可推卸的责任。
对一个人的信任,有时需要许多年的时间。因此,也许有些人甚至在一生中也不曾有过真正信任的人。信任是有生命的情感,是连接人与人之间的纽带,可能会因为一个动作建立,也会因为一句话破碎。所以,人们对这个社会的信任,同样就像纸片,一旦破碎,就不会再回到原来的样子了。
对于人们的诚信,既能够为群众的社会生活带来许多方便快捷,同时也给有些被利益蒙蔽了双眼的人留下了可乘之机。
最近,一直想火的“秦火火”终于因利用互联网蓄意制造传播谣言,恶意侵害他人名誉,非法攫取经济利益成为了大众关注的焦点,与其有所牵连的网络大V们也因此冷了许多,也同样正在遭受着一场信任危机。原来关注这些大V们的网民来了个大逆反,对这些“领袖”发起攻击,连连取消了关注,以示愤怒。这提醒了各位大v们,也该反过来好好反省自己。想一想自己如今在微博中的地位到底是从何而来,其实那都是群众的信任赋予的权力,可如今这些权力赋予者的信任竟然换来的是为了谋取金钱的欺骗,那么又怎么能怪他们轻易地点了那个取消键。大V们并不明白,被给予信任的同时,也开启了责任这扇大门。保护这份信任已经成为你得到它后义不容辞的责任,大v们不但不懂得呵护,反而利用,一次次的透支公众的信任,这次的教训无疑给大v们上了生动地一课。
就在这样的人的迫害下,社会也越发成为没有人情味相互猜疑的社会。前一段时间大街上碰瓷事件频出,受过这样无辜被责甚至被索要钱财的也是有冤无处伸,公众各各都成了惊弓之鸟。就连这荆州最美警察的故事背后,也暴漏出社会的信任危机。当一位七旬老人跌入臭水沟内,被淤泥越陷越深时,一个女青年拉着一位男青年的手不放:“傻瓜,不能下水,小心说被你撞下去的。”其他的围观群众也没有一个下水相救,正在紧要关头一民警跳入水中救上老人。等待120的过程中,一些群众开始为老人保暖,辨认家属。这样的事件不光突出了警察的无私伟大,更反映出人与人之间缺乏信任是一件多么可怕的事。其实并不是人们无情无义,可有时这情义却遭到无情的利用,让人们每每遇见这样的事都很是矛盾。这些受到信任的碰瓷人,难道不感到羞愧,正是因为他们不懂得自己身上因信任而加注的责任,才会做出这种利用人们最珍贵情感的事情。
有时候我们真该放下手中的事,想一想我们日日生活的大家庭,怎么就会越来越缺乏诚信,反而被更多的猜忌充斥。中国著名易学专家求前大师的语录中曾说:“作为一个被污染的社会,我们需要的事情不是加重它的污染程度,而是应该考虑怎样做才能减少、稀释污染源,我们需要做的工作是努力净化社会,只有这样大家才会生活在一个安心舒适卫生的环境中,否则将会面临任何人都无法适应、无法生存的地步。”一个人如果一生失去信任生命就会变得黯淡无光,同样的一个社会如果失去信任,每个公众的生活都将处于猜疑与背叛中,正常的社会生活将无法进行。所以,每一个人都有义务去信任别人,也应在得到来之不易的信任时肩负起那份渺小而伟大的责任。
信任亦是责任。信任是情感的果实,而责任则成为这枚果实永远的保护神!