我的女儿杰姬上小学二年级。
有一天,她的老师克里斯坦森夫人打电话让我到学校去一趟。去了之后,克里斯坦森夫人告诉我,一个学生告诉她,杰姬从出生缺陷基金会的募捐罐里拿了硬币。
我听女儿说过,那个出生缺陷基金会的募捐罐一直放在克里斯坦森夫人的讲台上,以方便所有想帮助治疗患可怕的脊髓灰质炎的孩子们捐出一角一角的硬币。杰姬也找我要过零钱,并且把帮我做家务得到的报酬也都带到学校去,说是要塞进罐子里去,她还说他们的校长罗斯福本人就是因为患了这种疾病而坐轮椅或是靠双拐走路的。她非常同情那些孩子,她想帮助他们。
因此,我决定在做出判断之前先询问一下杰姬。
那天放学后,所有的孩子都走了,教室里只剩下我、克里斯坦森夫人和杰姬三个人。我在杰姬对面的一张小课桌前坐下来,但那张小课桌对我来说太小了,我的两条腿放不到课桌底下,一直伸过过道,伸到了杰姬的课桌底下。我看到杰姬的两只脚一直在不停地对搓,她的头一直低着,看着自己的桌面。我轻轻地唤了她一声。她抬起头来,看着我的眼睛。我伸手握住了她的手。
“克里斯坦森夫人告诉我有人看见你把手伸进了出生缺陷基金会的罐子里面。我只问你一次,你也只需回答我一次。”我对她说,“杰姬,你从罐子里面拿硬币出来了吗?”
“没有,妈妈。”杰姬毫不迟疑地回答。
在那一刻,看着杰姬纯真的眼眸,我决定相信她。
我拉着她的手,走到克里斯坦森夫人的讲台前。
“杰姬没有拿硬币,克里斯坦森夫人,请相信我的女儿,谢谢您!”我对克里斯坦森夫人说,然后,我又低下头,对杰姬说,“现在,我们去伯登店买冰淇淋。”
几年后,杰姬小学毕业了,我在为她收拾旧书本的时候,无意中发现了一个小本子,上面写着杰姬的几篇作文。其中有一篇作文记录了这件事。她是这样写的:“我确实将手伸进了那个罐子,但我当时是在用手指摸索着数罐子里面的硬币。我没有像我的同学报告的那样从罐子里拿硬币出来,一个也没拿。但是,即便我这样告诉克里斯坦森夫人,她还是将我的妈妈叫到了学校。当时,我很担心,似乎没有人相信我。我不知道该怎么办。幸运的是,我的妈妈相信我,她不但没有不问青红皂白地训斥我,她还带我去伯登店买冰淇淋。从那一刻起,我知道我的妈妈永远都是我坚强的后盾,她会永远支持我,而我,也永远不会欺骗她……永远。”
字迹在我的眼前渐渐模糊,一颗泪珠悄然落在本子上,将那墨迹融化……