信任作文
当警察找到他调查情况的时候,他十分震惊:“不可能,他们怎么会是江洋大盗?”
两个江洋大盗就住在他对门。一年前,一对兄弟通过房屋出租广告找到他,要求租用对门的房子。看样子他们只有二十来岁,穿着土气,神态机灵但不油滑。签订协议的时候,要了他们的身份证登记,知道他们分别叫李大和李二,来自乡下。问他们在城里做什么工作,他们说是搞“修理”的。房租每个月500元,当时兄弟俩最多只能预付300元,他们恳求他能宽限一周,他爽快地说:“出门在外不容易,这300元你们留着周转用,十天后再付足房租吧!”兄弟俩连连表示感谢。之后,他坦然地把房门钥匙给了他们。
十天后,兄弟俩如约付足房租,从那以后,就没再拖欠过。
平常,他与对门没有交往。因为他上班比较忙,晚上回来后还要闭门读书。除了每月收房租,与对门兄弟基本上见不上面,至于他们究竟在干什么,他从来不关心。
只有一次,因为以外,他对这兄弟俩产生了良好的印象。那天傍晚,他回到住处,准备开门的时候,他发现钥匙不见了。他的头“嗡”的一声,坏了!钥匙丢哪里去了?这可是防盗门呀!就在他束手无策的时候,对门的门开了:“你在找钥匙吗?”他一惊:“是呀!”李二揉揉惺忪的眼睛,伸手递过一串钥匙。他大喜过望,正是他丢失的!李二简单解释道:“是早上在你门前捡的。”他深表感谢。
进门后,他特意看看书桌,那台笔记本电脑好好的。他又翻开桌子上的《辞海》,里面的1800元现金也好好的……是啊,能遇上这么好的房客住对门,何尝不是一种幸运!
所以,当警察告诉他,这兄弟俩因为在一年里涉嫌盗窃30辆摩托车而被捕时,他真的不能相信!他诚恳地告诉了警察上面的故事,警察却说,兔子不吃窝边草。
数月后,他得知李大和李二被判刑进了监狱。
一晃四年过去了。一天,他是菜市场买鱼,卖主是个黝黑的乡下男子。他掏钱包要付款的时候,那男子笑了:“张师傅,这鱼你就拿回去吃吧,是我自家养的。”他一楞,瞅瞅卖主,并没想起来他就是原先的“对门李二”。四年了,他变化很大。
听完李二的自我介绍后,他非常激动,就问起四年前的事。李二说他哥哥还在服刑,因为他是“从犯”,所以判得轻,出来得早。他埋怨说:“当初为什么干那种事呢?”李二愧疚地低头道:“因为打工老是拿不到工资,又得为家里还债,还要为结婚筹钱,就和哥哥一起铤而走险了。”他回忆起那次丢钥匙的事,李二说:“张师傅,你是好人,所以有好报。”
临走的时候,李二忽然说:“张师傅,我和我哥以后不会再做那种事了,我有鱼塘,等他回来一起干养殖业,能糊口就行。”他的心里一阵酸楚,又蹲了下来,说:“这个,我相信你们,肯定能干好。”李二摆弄着手上的小秤,说:“张师傅,其实我觉得,这世上有一些像我一样的坏人,本性是不坏的。我记得小时候一次闹旱灾,村里的羊没水喝,就把一个正在生小羊的母羊撕扯了,是母羊的胎胞血水引起的。在干旱的时候,羊都能变成狼……但,其实,羊,不是,狼……”
他看见李二眼睛里充溢着泪水,他只好告辞。一路上,他的心情万分复杂。他老是回忆起当年李二还他钥匙的情形,以及桌子上完好的笔记本电脑和《辞海》里的1800元现金。当年,他出于信任,提前将对门钥匙交给兄弟俩使用;今天,他决定再次信任他们——他们的本质是羔羊,上帝必然要指引他们回归正途。