信任作文
一个小小的无人售货摊,盛载着摊主满满的信任,也盛载着顾客满满的希望。为何人人自觉?只因为被给予了足够的信任。
信任是阳光,暖人心扉。蜀国大将赵云“单骑救主”的故事历来被人称颂,他单槍匹马杀回长坂坡,以数十骑拒曹操大军,可谓赤胆忠心。赵云为何有如此超凡的力量?我想除了他的天赋外,更重要的是刘备的信任。诸葛亮“受任于败军之际,奉命于危难之间”,鞠躬尽瘁,死而后已,也正是因为刘备的信任。当自己被信任时,便有了一份责任与感动,从而激发出无限的潜能。
信任是桥梁,沟通你我。自从马克思和恩格斯在巴黎相遇后,他们就成了无话不谈的好朋友,毫不保留地与对方交流自己的研究成果。是什么让他们从互不相识的陌生人变成了亲密无间、生死与共的革命战友?只有两个字:信任。恩格斯曾深情地说:“当我看到他的那一刻,我便有了一种我终于找到你了的感觉,从他是眼中,我看到了无限的平静,平静之中盛载着信任,我能感觉到,他很信任我。”
有了信任,人与人之间才拉近了距离,世界才变得透明,充满温情。买馍的顾客变得自觉有序,卖馍的摊主也自由自在,大家坦诚相见,活得简单而又快乐。有了信任的世界,才是一个充满和谐的世界。如果信任越来越多,那么我们的未来,也会越来越美好。
当信任出现危机,一切美好都支离破碎。本该是和谐,互相信任的社会,而如今却食品安全问题频发。地沟油、瘦肉精、塑化剂、染色馒头等出现在了大众的餐桌上,这些不能食用的东西,却出现在了我们的盘子里。于是猜忌由此而生,我们开始对所有的东西不信任,不敢买,不敢吃。后来进而转移到了人身上,我们对他人的真心也产生了怀疑,隔着猫眼打量来访的客人,把别人递到手中的钱仔细地检验,不相信陌生人的帮助,不去扶跌倒的老人……
小悦悦事件中为什么会导致小悦悦的悲剧?是18个路人的冷漠。为什么18个路人冷漠?是人与人之间的不信任。如此恶性循环,我们的社会可就真就变得无可救药。
没有信任,一个团体便无法合作,无法发挥应有的力量;没有信任,一个民族便无法凝聚,无法傲立于世界;没有信任,充满提防与猜忌,整个世界将是一片死寂。
信任是一束光,划破长夜的黑暗,让光明重回大地;信任是一支画笔,点缀色彩,让世界更加美丽。