信任作文600字
我并不算是一个真正诚实的小孩,我曾经也撒过慌,还不止一次,但是自从那件事后,我才体会到诚实,体会到那种被人信任的感觉。
记得那一次,我带着老家的哥哥妹妹去小巷子里买糖吃。
“卖糖啦!卖糖啦!六元钱一斤!”我们走在小巷子里,一阵叫卖声传进了我们的耳朵。我们转过身一看,原来是位老爷爷在卖糖。于是,我们急忙跑了过去。“爷爷,我们要买糖。”“六元钱一斤,特别甜,外面买不到的。”老人慈祥地冲我们笑了笑。于是,我便将身上仅有的一张二十元钞票给了爷爷,买了两斤糖,待老人找完钱,便回家了。
不一会儿,我们走到了巷子的尽头,哥哥妹妹因为有事所以走了。我索性用手摸进裤兜,拿出钱来数了数,看看还能再买些什么东西,结果我惊讶地发现,除了老人找回的钱还多出了四元钱,我高兴不已,回头还能隐约看见刚才那位卖糖老人。我急忙躲了起来,心里一个念头闪过,该把钱还给老人,不对!不该!这钱是属于我的!此时此刻就像有两个精灵在我头上吵架。有个精灵说:“主人,这钱是属于你的,你应该好好去花掉这些钱,是那个老头儿自己活该!”这时代表正义派的另外一个精灵发话了:“不对!我相信主人是好人,好人!······”唉!这两个死家伙吵架都快把我吵得头晕眼花了!我犹豫不决。拿了吧,又良心不忍,怕被人知道会丢面子。不拿吧,又觉得可惜了,到时候后悔可又来不及了。
我回头仔细看了看那位卖糖老人,他衣着简朴,鼻梁很高,是个驼背,看起来老实土气。这些都应该是老人挣来的血汗钱吧!我惭愧地跑了过去,将钱还给了老人。此时我头上的一只精灵已经插起白旗……但此时老人脸上并不是我想象中的那种惊讶的表情,他给我的是一个满意的持久的微笑:“我也发现我找钱找多了,但我知道,你一定会还回来,因为我第一眼看你,就知道你是一个诚实的孩子。”我震撼了,我感受到了人与人之间信任和被信任的喜悦。
啊,被人信任的感觉真好!