信任作文
听妈妈说最近会升温的我,提前卸下了厚厚的羽绒服。没想到春寒料峭,再加上如烟如雾的雨,感觉又湿又冷的空气像一把把利剑,直击我的骨髓。我裹紧了自己的春季单衣,骑着摩拜单车疾步向前。无声的雨飘洒在这个灰色的城市里,淋湿了地,淋湿了房,淋湿了树,也淋湿了我。
人来人往的共享书店门口,一对乞求施舍的母子引起了我的注意。母亲穿着一件破破烂烂的单衣跪在湿冷的地上,眼神充满期盼和乞求。身边的男孩又黑又瘦,裹着母亲的脏兮兮的花棉袄,半跪在母亲身边。那男孩的眼神却让人内心一颤,那是不符合这个年纪的孩子该有的绝望。无数路人经过他们身边。有些人嫌弃地绕道而行,有些人选择视而不见。在这个像灰色般冰冷的城市里,没有人会在意这种司空见惯的乞讨,大家已经习惯了以自己生活为核心的快节奏生活和对周遭事物的冷漠与漠视。在这个共享经济发达的时代,人们学会使用共享单车、共享书店,却再也不会共享自己的信任,我也不例外。
忽然间,一个六七岁的小男孩出现在我的视野里。他撑着一把红色的小雨伞走向这对母子。那位乞讨的母亲似乎习惯了无人关注的情形,先是一愣,随后哆哆嗦嗦地说“求求你,帮帮我们……”在那个母亲略带哭腔的话语中,小男孩摸了摸口袋,掏出了一张皱巴巴的十块钱纸币向那个母亲递去。
“别给她!”一位骑在共享单车上年轻的阿姨叫道。不知不觉,小男孩的身后已经站了不少凑热闹的人,说话声此起彼伏:“小朋友,你看,她有手有脚,为什么不去工作,要来乞讨呢?”“就是,肯定是骗人的,小弟弟别被她们骗了!”“这些人就知道装可怜来博同情,应该让城管赶走她们。”那位乞讨的母亲低下头,下意识的搂紧自己的孩子,嘴里喃喃道“我们不是骗人的,不是骗人的……”,眼神中原本希望的光芒渐渐地黯了下去,多了一丝恐慌和哀怨。
小男孩在众人的围观下有些犹豫,低下了头,把手缩了回去。短短的几秒钟,他突然又好像鼓起了勇气,坚定地把钱递到那位母亲手里,涨红着脸大声地说:“我,我相信你!”说完后,他转身就跑,红色的小伞在灰蒙蒙的天,灰蒙蒙的雨,和灰蒙蒙的城市里上下跳跃着,划出了好看的弧线。坐在摩拜单车上回头再看那对乞讨的母子,母亲在哭,黑黑瘦瘦的儿子眼里也噙着泪,望着小红伞渐渐远去的身影,那目光中分明有种“温暖”在跳跃。我不知道是被那抹灰色背景中的红色,还是那泪光中的“温暖”所感染,我的心仿佛被点亮了,有一丝暖意从心间流向我的身体。
雨慢慢停了,一缕阳光从灰色的云中探出了头。风吹来,暖暖的,似乎要把沉睡在城市里的春天吹醒,吹走万物萧瑟,吹开万紫千红。记得有人说过:这个社会很大,看似周遭嘈杂,各色人等,泥沙俱下。但本质上,还是你一个人的世界。你若澄澈,世界就干净;你若简单,世界就难以复杂。