过新年小学作文
今天是20xx年的最后一天除夕,家家户户都在吃香喷喷的团圆饭。吃完团圆饭我们闽南的习俗跳火群,点燃准备好的稻草一家人围着火群一个一个跳过去,这样可以驱邪也预示着来年红红火火。跳完火群是到我们小朋友收获的时候了,长辈们给我们发红包压岁喽,我们嘴巴不停说的新年好,手里不停的接收递过来的红包。
凌晨我们当地家家户户都要举行祭天仪式,客厅的中间排放好八仙桌,四只桌脚踩压着用锡箔纸折好的金元宝,桌上排放着各种祭品从花果蔬菜到面点主食,从三牲到闽南的铁观音满满的一桌这是在祈求新年风调雨顺家事人事一切顺当。凌晨十二点的钟声一敲响伴随着鞭炮和礼花的声响,祭天的仪式也开始了香纸炉里被我们一家人塞进满满的金元宝,火越烧越旺—— ,仪式一直持续到早晨六点,我们小朋友也在这庆新的热闹气氛中安然入眠,这一夜我睡得很踏实。大年初一正午我们在祠堂还有隆重的祭祖仪式哦。