过新年优秀作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”又到了一年辞旧迎新的时候,大街小巷、家里屋外,到处都是年的“味道”。过年也称为春节,是中华民族最隆重的传统佳节。古时候有一只叫“年”的怪兽,在除夕这一天总会来到村子里伤害人命,村民们于是用红色纸贴春联,用鞭炮来吓跑“年”。从此,村民的日子就太平了。这个风俗最传最广,并延续到了现在。
大年三十也称为除夕,家家户户张灯结彩,喜气洋洋。全家人都在忙着贴年画、贴春联、贴窗花、挂灯笼、准备年夜饭。我负责扫地、擦桌子、摆花瓶。要说我最期待的是领压岁钱和看春晚吃年夜饭。
每年过年我会和爸爸妈妈去徐州和太奶奶、爷爷、奶奶、姑姑、伯伯一起过新年。特别有意思的是在吃年夜饭前,按照家里的习俗,晚辈们要给长辈们磕头拜年。先是由爸爸、妈妈、姑姑、伯伯这一辈给太奶奶磕头。慈祥的太奶奶坐在椅子上,脸上挂满了笑容,手里握着红包,爸爸、妈妈、姑姑、伯伯给太奶奶磕完头,太奶奶就会给他们每人发一个红包,嘴里还不停地念叨:“好、好、好,孩子们都好!”接下来就由我和哥哥、姐姐这一辈给太奶奶、爷爷、奶奶磕头。哥哥为了多要几个红包,一直磕头不肯起来,全家人都被他逗乐了。我是家里最小的一个,所以我是最后一个磕头,磕头的时候还真有儿点不好意思呢!因为我一年才回来一次,所以我得到了双倍的红包。太奶奶说,压岁钱寓意着晚辈们能步步高升、学习进步、并且平平安安地度过这一年,这也是太奶奶对我们的期望。
大家领完压岁钱,就准备吃年夜饭看春晚了,我们一大家人欢欢喜喜地坐在饭桌上。大人们喝着酒,相互碰杯送祝福,我和哥哥、姐姐拿着饮料学着大人们的样子举杯畅饮,饭菜没吃多少光喝饮料就已经喝饱了
随着12点倒计时的钟声响起,我开始默默许愿,祝愿太奶奶身体健康,长命百岁!祝愿全家幸福、快乐!也祝愿自己在新的一年里更努力、更勤奋!