新年到了,我们一家人聚在一起吃年夜饭。
吃过饭后,爸爸告诉我村头一会儿会有“舞龙灯”出现。它是由2米长的凳子,共150条组成的300米的长龙。每条凳子旁各有二人轮流抬着“龙身”,龙身里面用铁丝绑着3根蜡烛照亮着。更有趣的是“龙头”,它和我们一般看到的龙头大不相同。两边脸上长的不是“胡须”而是一对红彤彤的“小灯笼”,嘴巴张得可以站一个人。全身张贴着五彩缤纷的鳞片,它由六个人抬起来的。它会随着领头人的鼓点声,摆动着它那弯弯曲曲的长身子。我跟在龙尾后面走走停停,路过每家门前时,都会放起鞭炮迎接“龙灯”。农民们会祈求来年风调雨顺,生意人会祈求来年顺顺利利,孩子们会祈求来年天天向上。
待我回家时已经快十二点了,天空中出现了五颜六色、形状各异的烟花。有的像“天女散花”,有的像“孔雀开屏”,还有的像“火箭发射”喷出各种不同的颜料。
这真是一个难忘的新年。