新年的的作文
我们莆田人过新年从不喝腊八粥、过腊八节,年糕和鱼并不需要上桌,我们莆田过年有自己的习俗。
过年前年,我们必须扫一次房子,称为“扫巡”。我们会翻箱倒柜,把墙角和房梁上的蜘蛛网都扫下来,寓意“扫旧”。
过年,我们一定要吃铲饼和红团。铲饼是这样做的:把珍珠米浸泡在水中四个小时,再把米磨成米浆,把米浆舀在炸铲饼的模具上,然后放入锅中炸,炸好的铲饼外酥里嫩。而红团的皮是用糯米粉和食用色素和成的,馅可以用糯米和红豆,用模具制成,加了红豆的是甜的,加了糯米是咸的,蒸好的红团红红的,吃起来像麦芽糖一样粘牙,寓意红红火火、团团圆圆。
在除夕夜里,我们会把预备好的干松树树枝堆起来点燃,烧得越晚旺,生活就越红火。还有烟花鞭炮也少不了。
初一早上,大人们并没有休息,则在街上成群结队,敲锣打鼓放鞭炮。我们小孩也走街串巷,谁家有喜事,门口必定会放鞭炮,我们也会加入其中。
到了正月十九,就要游龙灯。傍晚,人们都把自家的灯架抬出来,整个广场上挤满了人,乐队不用太多,只有一个大鼓、锣队和腰鼓队。人们把灯架一个一个连起来,形成一条五颜六色的长龙,小孩们手拿着旗子,然后在跟着乐队后面,进行游等活动。
我们先游到隔壁村里的一个庙里接佛,旗队紧随在后面,佛在中间,我们走出寺庙就会到镇上游一圈,再到另外一个村子巡游,最后回到广场上。
这一天过去,春节就结束了。