春节要来了,我们全家忙得不得了。又是买年货,又是大扫除。
春节当然要买年货,都到大年三十了。我们全家只能急匆匆地跑进超市。我们左看看、右看看,摸摸这、望望那儿。不一会儿,购物车里就装满了东西。
吃年夜饭了。亲戚们都来了,人可真多。我看着这一桌丰盛佳肴,我的肚子就"咕咕"直叫了。吃饭了,我狼吞虎咽起来,吃得油光满面,但也不忘扫视周围。
到了晚上,我最关注的就是春晚了。今年的春晚各种各样的明星都来了,还有各种独角戏、小品、相声......真是一年的春晚比一年的春晚好看。一阵阵笑声不时传出房屋;一阵阵歌声流出电视;一阵阵掌声涌出电视......所有的节目都让我耳目一新。我最爱的就是刘谦的魔术,简直就是魔法,太奇妙了。眼睛一眨,就出现了一个奇迹。
欢度春节,不亦乐乎?
小时候,最盼望的事情莫过于过年了,常言道:大人盼种田,孩子盼过年。过年时,孩子们不仅可以穿到期盼已久的新衣服,还可以得到压岁钱,更重要的是可以拾到很多花炮玩。
从大年三十早餐开始,过年的大幕就算是正式拉开了,噼噼啪啪的鞭炮声此起彼伏,到除夕夜达到高潮,整个村庄都被噼噼啪啪的鞭炮声笼罩着,而孩子们此时最忙碌的事情就是拾花炮。当听见有鞭炮声响起时,孩子们会不约而同地顺着声音的方向,以百米冲刺般的速度朝着放炮的人家跑去,然后在鞭炮的纸屑里和灰烬里仔细寻找着未爆炸的鞭炮,拾起来并装在兜里。
第二天一大早,孩子们都不约而同地来到村里的开阔地带,将自己的战利品拿出来展示,看谁拾的鞭炮多,谁拾的鞭炮大,接着就开始玩游戏。他们首先将鞭炮的引子剥出来,再将鞭炮放在一个玻璃罐头瓶子里,最后由一个胆大的孩子用火柴将鞭炮点着,其他孩子都捂着耳朵远远地看着鞭炮爆炸,随着一声炮响,罐头瓶被炸翻或炸碎,孩子都高兴地跳了起来,脸上绽放出胜利的喜悦。
如今,人们的生活水平提高了,孩子们的玩具也多了起来,因此不再有孩子去拾花炮了。而在那个物质比较贫乏的年代,孩子们没有什么玩具可玩,而花炮就成了他们最好的伙伴。