初三新年作文
新年伊始,回忆带给我一份很棒的礼物,一切都来自回忆。
我比我父亲高。父亲摸着我的头说:“长大吧”。
我下棋赢了我父亲。父亲拍着我的肩膀说:“长大吧”。
赛跑结束后,爸爸拍拍我的背说:“长大吧”。
窗外仍下着大雨。上帝似乎还没有收拾好。我打开窗户向外看。墙角的玫瑰早已开了花,在风雨中轻轻摇曳,雨滴无情地打着它的蓓蕾,它却没有反抗的能力,只能默默受洗。当我想到一个多月前还只是一粒小种子,现在长这么大,开花结果,抗着风暴,我终于明白,长大真的不是那么简单。
记得那年冬天,天气特别冷,路边的菜地里有很多蔬菜冻死了。大家自然亏了不少钱。我要从老家回学校,在村外等车。父亲住在老家,穿着一件大棉袄陪我。
“爸爸,天冷了,请你先回去休息,别着凉了,让妈妈担心,我一个人等。”
“没事,你爸想送你去车上。你走了我就走。呵呵,每次来都要看着我先走。这次让我先来。”
这句话彻底动摇了我心中的弦,但我想,我不能让父亲担心,我不能哭。我们默默等待,但我还是打不过自己,扑到父亲怀里。眼泪流了下来,“爸爸!”
“傻孩子。”一阵风吹来,我觉得天气不再那么冷了。我听到远处传来公交车呼啸的声音,我知道我要走了。突然,“拿着,拿着,爸爸没多少钱。你要先拿花,记得好好学习!”爸爸用他的体温塞给我很多邮票,我紧紧塞在口袋里。然后我就带着他的委托上车了。车子缓缓启动,我回头看了看父亲,才看到他向我招手,然后慢慢向前颠簸。他的头上一根根出现了大量的白毛,像银针一样一根根扎进我的心里,让我心痛不已。这是我从来没有过的感觉。转眼间,从时间的角度来看,我已经长大了,父亲也在衰老。原来,长大真的不仅仅是一种权利。开得越来越快,爸爸在夕阳下走得越来越远,背也越来越小。以前他好像不高。看到他微驼的背影,我就知道,再高的山,也会衰老,再坚固的墙,也会风化。我想长大。我不想再这样下去了。
这一刻,我终于意识到亲情是比路更远的距离,终于意识到岑参在《白雪歌送武判官归京》不愿意“永远见不到国王,留下的只有蹄印”,终于感觉到像《背影》朱自清对父爱的一点点留恋,才明白为什么毕淑敏在《孝心无价》一直强调“孝是不可再生的幸福”,终于意识到长大也是一种责任,我要长大。
我还记得那晚上完晚自习,刺骨的寒风不停地吹,仿佛要把周围的墙都吹倒。昏暗的路灯下,我独自走回家。街上一个人也没有,风越来越大,把地上的纸屑吹到空中。大树也不甘示弱,树叶砸着灯撒了一地。我的心感觉又冷又冷。突然,前方出现了一个人影。快,快,是妈妈!妈妈来接我了!“妈妈!”我突然抱住了妈妈。“傻孩子,妈妈知道你怕黑,所以来了……”
风似乎减弱了很多。我拉着妈妈的手,像个孩子一样跟着她。昏暗的灯光下,妈妈的脸上出现了许多“坑坑洼洼”,我看到她头上也出现了那片银白色。如果是平时最喜欢的颜色,多么渴望它马上消失,再也不出现,心里的酸酸的感觉是很难受的。眼泪像断了线的珍珠一样不断从我脸上滚落,我停不下来。我们走回家,但风无声,月亮和星星无声。我无语的时候很感动,但是我很感激,很感激我的妈妈。我知道我真的不年轻了,我要长大了,我要长大了,下次我要去接妈妈!
经历了这么多的风风雨雨,我明白人总是要长大的,长大只是时间问题,只是年龄的增长。从小到大,我背负了父母太多的爱和汗水,凝聚了太多的担心、辛劳和泪水。现在我已经能够承担责任,承担起不为父母担心的责任。成长的路还很长。有了自己的公司,我再也不用担心父母了。
龙年伊始,回忆让我明白,有一种责任,叫成长。
广西柳州市柳江县二中:我这么?