我家的新年作文
我有一个幸福温暖的家:一个美丽贤惠的妈妈、一个刀枪不入的爸爸、还有一个机灵可爱的小弟弟,每天都过着幸福快乐的日子。而钟表上的秒针、分针、时针也不知疲倦的转动着,转眼间马年春节又热热闹闹的来了,让这个充满欢乐的家庭又添加了几分欢乐祥和的气氛。推开窗,迎面而来的刺骨寒风让人瑟瑟发抖,但随之而来的并不都是寒风,还有新年的热闹气息。那是属于新年的气息,那也是属于冬天的气息。
在过去的一年里,人们都忙忙碌碌:早晨6点起床,急急忙忙吃过早饭;中午,忙碌了一上午,又要做饭,吃过饭也没时间睡一会儿午觉就有匆匆忙忙的拎着书包奔向学校;晚上,终于清静一会儿。但是,在春节期间又不一样了:早上,人们可以睡到自然醒,早饭吃几个饺子;中午,吃一顿丰盛的午饭,看一会儿电视;晚上,吃袋元宵,上个QQ聊儿会儿天……在春节,我们可以抛开一切烦恼,尽情去感受春节的气息。而我家的除夕夜又是别有一番风味。一大早,窗外就放起了鞭炮,奶奶下了饺子给我们吃。吃过饺子,我和爸爸一起贴了春联。爸爸一边贴,一边给我讲关于春联的故事;有一年朱元璋准备过年时,下令每家门上都要贴一副春联,以示庆贺。原来春联题写在桃木板上,后来改写在纸上。桃木的颜色是红的,红色有吉祥,避邪的意思,因此春联大都用红纸书写。但庙宇用黄纸,守制(服孝未满)用白、绿、黄三色,第一年用白纸,第二年绿纸,第三年黄纸,第四年丧服满才恢复用红纸。因满族尚白,清宫廷春联用白纸,蓝边包于外,红条镶于内。
所以,一到大年三十,人们就把早已准备好的春联贴在大门上。我听得迷迷糊糊,虽然听得不太懂,但还是沉浸在贴春联的喜庆中。中午,走在路上都能闻到家家户户做的美味佳肴的阵阵香味。我家也不例外,厨房里热火朝天,一会儿就端出来一盘菜来。不一会儿,菜全齐了,一共六道菜,我弟弟馋的口水都淌下来了。一下午很快就过去了,晚上又是一顿丰盛的宴席。爸爸又滔滔不绝讲起来了:“中国民间在除夕有守岁的习惯,俗名“熬年”。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭要慢慢地吃,从掌灯时分入席,有的人家一直要吃到深夜。还有的人家除了很小的孩子,其他人整晚都不能入眠哦。”很快春节联欢晚会开始了,我们一家人一边吃饭,一边看着春晚,在欢声笑语中度过了一个快乐幸福的除夕夜。