春节人人都爱穿红色的衣服和放鞭炮,你知道吗?这里面还有着一个传说呢!
有一个村庄,每年春节都会有一只叫“年”的怪物来吃村民。有一个春节要到了,村民们准备逃到山上去。这是,一个身穿红袍的老人来到一位奶奶家。那位好心的奶奶和老人说:“哎呀,老人家,怪物“年”快来了,快跑吧!”老人问清楚情况后就留在了村口守着。半夜里,“年”跑来吃人了。它看到村口有个人穿着红袍就不敢再往前走了。老人把鞭炮扔向“年”鞭炮的响声把“年”弄怕了。“年”跑了,村庄又变回了以前幸福的村庄了。
从此,人们每年春节都穿红袍,放鞭炮借此来驱赶“年”,以防它再来吃人,危害人民。