一年里最盼望的时候,当然是过年。过年在我的印象中,是美好的,是姹紫嫣红的。
一转眼,年又到了。过年时,家家都忙得不可开交。虽然我住在城市里,但城市照样有过手的韵味。除夕一大早,婆婆便早早起来,将全家的卫生张罗好以后,便热热闹闹开始烧起来。厨房里传出菜刀“呯呯”的声音和烧菜的声音。我本想睡一个安稳的懒觉,可婆婆烧饭的声音在我耳边回荡。姐姐已经起床了,她快速穿好衣服,我也不由自主起来了。
吃完早饭后,我拿着钱去外面买鞭炮。哎,那时候的过年红红火火,热热闹闹的,现在街上连个人影都没有。你买了各式各样的鞭炮。爸爸起来了,他来找我要那种一大长串的爆竹,我将鞭炮放在了地上。爸爸将那爆竹扛了出去。到了地面,我们选了一个空旷且没有危险的地方,放了下来。
爸爸将爆竹铺好,到点燃的地方拿起打火机,捂住一只耳朵慢慢靠近。我躲得远远的,蹲下来双手拼命捂住被冻得红红的耳朵。只听一声“劈劈啪啪”,爸爸立刻跑了过来,和我一起躲起来。啪啪啪……响声震耳欲聋,只见那儿像爆炸一样,红红的一片。我将鞭炮拿了出来,点燃用力一扔,天空中响起了一声炸响。放鞭炮真好玩。
过年的第二件大事,当然是收压岁钱。我记得,小时候去亲戚家,朋友家拜年时,他们都会满脸笑容给我们,我将大红包打开,啊!好多的红爷爷,可是爸爸妈妈总是会一把抢过去,硬地要还给人家。我的心中不免产生了疑惑之情,明明人家都给我了,为什么还要还回去呢?爸爸妈妈实在还不回去,便将压岁钱收起来,任凭我哭闹,也不给。所以,我现在一分压岁钱都没有。
过年,是我最盼望的就是放鞭炮。虽然我住在城市里,但照样有城里的韵味和感觉。