“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。过了腊八就是年,新年就要到了。
新年的脚步近了,超市里的流行歌曲都变成了新年专用曲,都在循环播放“恭喜你发财,恭喜你精彩”。家家户户都贴上了春联、窗花,还在大门上贴上了醒目的“福”字。
我们一家人聚在一起吃团圆饭呢!宁波人年夜饭的饭桌上当然离不开各式各样的海鲜,我们家也不例外!有鲜咸的酱蟹,有清蒸的鲳鱼,有美味的带鱼,还有水煮的螺类······必不可少的是年糕,寓意着年年高!吃到一半,就会听见楼下的爆竹声,原来人们已经开始放爆竹了。我们迅速放下手中的筷子,飞奔下去,也不管妈妈在身后的责骂声。放爆竹的人们,你放你的,他放他的,有的放甩甩的爆竹,有的放着美丽的烟花,烟花在空中绽放,五彩缤纷的,真是太漂亮了!
大年初一就要走亲访友拜大年,我们带着精心挑选的礼品,为亲朋好友送上诚挚的祝福!
这就是我们的年,有着浓浓的爱意的年,也是独一无二的年!