盼啊,盼啊,终于盼到了一年中最快乐的节日—春节了。
在这一天里,人们买年货,贴对联,穿新衣,发红包,走亲戚,邀客人,吃年饭,放烟花,守年夜……
这一天,爷爷邀请我们一家和大伯三伯一家,高高兴兴地围坐在一起吃年夜饭,大人们在一起聊着工作趣事和家常琐事,而我们小孩呢,则边吃饭边打着“小仗”,还把难吃的菜夹给同伴,说着:“祝你百事可乐,吃了这个,保准你在新的一年里好运连连!”而同伴听了这个,也不好意思再说什么,只好“忍声吞气”地吃下这口菜,再加以还击。
吃玩年夜饭,就开始放烟花了。我拉上哥哥跑到阁楼,来到我的秘密地方,拉出我早已准备好的烟花和哥哥一起把烟花拖到空地上。夜空不再荒凉,天空中到处燃烧着五颜六色的烟花。看到这些,我更有劲了,一把就夺过哥哥手里正准备燃烧的打火机点燃一根木棒,捂住耳朵,将木棒伸向导火点,“轰—轰—轰”烟花顿时喷薄而出,在半空中停留,“吱—吱—砰”喷洒出一道优美的弧线,再向外爆发,那爆发后的烟花像一朵生机勃勃的莲花张开了美丽的花瓣,然后又像一朵凋零了的玫瑰花似的飘落地上,好不美丽……
这个春节真是太快乐了,让我情不自禁地想起了王安石的《元日》:
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。