新年又快到了,你们知道为什么过年家家户户都要放鞭炮、敲锣打鼓、贴红对联,还要穿大红袍吗?如果你们不知道这些新年的习俗,那我就来告诉你们。
传说,古代有个名叫“年”的怪物。每到腊月最后一天晚上就出来捣乱。年一闯进各寨、各村的时候,人们总是惊慌失措,一窝蜂地挤回家,恨不得自己有隐身魔法,把自己藏起来。
每到除夕,大家正高兴地交谈、玩耍的时候,那只“年”都会搅乱这一年一度难得的快乐气氛。人们对这只年恨得咬牙切齿,巴不得年从世界上彻底消失。春节来临之际,人们再也不敢在这里,便带着全部家当到其它县去躲避年。可这年好像缠上人们似的,人们去云南,它在云南。人们去南平,“年”也去南平。人们不由得朝天长叹:“为什么年要缠上我们啊?”
有一段时间,人们受不了这样状态,便回到家乡。见那儿已经破败不堪,人们只好伤心地重建家园。这时,一位神仙下凡,指点人们说:“这次我来赶走年,你们在房子里躺着,到时候我把方法传授给你们。”人们同意了,脸色恢复了原来的淡红色。
正夜时分,年来了。忽然,神仙老爷爷披着红毯,穿着红袍,出现在年面前。“开——始!”老爷爷大喝一声。早已准备好的鼓手开始敲鼓。笛手开始吹笛。“咚咚”的声音和一阵阵乐曲传来,鞭炮也“噼里啪啦”地响起。家家都贴上了“喜”。年听到响声,见到红色吓得浑身战栗,软着脚跑了。老爷爷这些方法告诉了人们。从此,年再也不敢来了。
小朋友们,现在,你们知道新年的来历和习俗了吗?