新年第一天作文
今年是新年的第1天,我们也都很清楚的明白,新年的第1天是非常重要的,我们也要很隆重的庆祝这一天。在我们的家乡我们也会非常隆重的庆祝这一天,因为新年的第1天对我们来说是最重要的,我们也会按照以前的习俗隆重的庆祝。
首先当我们起床后便开始换上我们的新衣服换新衣服,对我们来说是一项很重要的习俗,因为我们换上新衣服脱掉前的旧衣服,寓意着在新的一年有新的开始,换来那些旧衣服,寓意着我们将以前旧的不好的东西,不好的记忆,全部抛之脑后,开始新的快乐的一年。当我们换好衣服之后,就开始在桌子上准备一些瓜子花生和一些糖果,因为有一些小孩将会来我们这里拜年,来向我们这里的老人问好,当然这些老人一般就是我的爷爷和奶奶,有时候会有更小的小孩来问候我的大爹和我的爸爸,这个时候基本上没有我们的事情了,我跟我的姐姐只用坐在客厅里面陪他们聊天就好了,或者是为他们倒一些水准备一些水果。
很快就会有一些小孩在向我们这里走过来,他们进门的时候会像我的爷爷和奶奶说句祝福的话,比如说祝你们福如东海寿比南山,这样的话,这也是我们这里的习俗,半年的时候第一句话必须是称呼和一些祝福来表达对前辈的祝愿。然后我们也会拿一些茶水来招待他们,这样几家人一起聊天一边说着一些舒服的话,一边谈一谈上一年经历的一些有趣的事情,我觉得是非常美好的,这样可以经常的促进我们这些亲戚和亲人之间的距离,增进我们的感情。等到老人都被拜访的差不多之后,我们就会跟着一些我们的长辈去别的老人家里拜访。这个时候老人们会留在家里,让我们这些年龄比较小的人去拜访,因为我还未成年,所以我还要跟着我的家长一起去拜年,我们要到一些附近的长辈家里拜年。
拜完年我们就要去庙上面了,我们要去庙里做祈福祈愿,新的一年能够有更好的结果。