我看到了它,听到了它,嗅到了它,那么熟悉,那么亲切,它是什么?仔细想想:哦,原来是年的模样,年的声音,年的味道。
“吃腊八饭啦!”随着妈妈的响声,春节也拉开了帷幕。这是一年里最冷的时候,俗话说,“腊七腊八冻死俩仨”。在腊八这一天,家家都熬腊八粥,粥是用各种米,各种豆和各种干果做成的。喝上一口,香香的,甜甜的,滑滑的,真可称得上是“美酒佳肴”。除此之外,这一天还要泡腊八蒜。把蒜瓣儿放进醋里,封起来,过年的时候吃饺子用。
腊八二十三过小年,也是“祭灶”日,人们都穿上好衣服,在家中供上猪、羊等家禽,瓜果、糖、米粉等贡品,再烧香,放鞭炮,男人抬着灶神,为他送行,希望他能够“上天言好事”。从这天起,过年的气氛就变热闹了。
过了二十三,人们也要进行全面大扫除,和整理庭院,纷纷准备年货。什么吃的、穿的、喝的、用的,都预备充足——因为店铺初一到初五关门,到了初六才开张。
除夕真热闹。每家每户将象征新春祥瑞、万事如意、招财进宝等内容的春联贴在自家门上,再在桌上摆设贡品、香炉、香烛,及拜祭祖先。从这时起,燃放烟花,炮竹之声,此起彼伏,热闹非凡,而且一直延续到大年初一的早上。
初一这一天。人们会早早起床,不管大人小孩,都起得特别早,梳妆打扮,梳妆打扮之后,就开始极富人情味儿的相互拜年,祝福,以及走亲访友,迎来送往热闹而惬意。人们都沉浸在欢乐、幸福、美满的氛围之中。
此后,接踵而来的“元宵节”再一次把年味儿推上了高潮,这天吃汤圆,赏花灯。
元宵过后,春节也渐渐接近了尾声,该上学的上学,该做事儿的做事儿。