“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这无疑是新春佳节的最好写照。
在春节里,大人们统统换了对联,以求除旧迎新,给晚辈包上个大红包,家里的大锅小锅此时纷纷工作起来,做出了一道道山津海味。孩子们呢,只要舒舒服服地玩儿就好了。其中,最吸引我的,还是除夕夜里的团圆饭了。
除夕夜里,全家人欢聚一堂,奶奶忙张罗起来,鸡鸭鱼肉等山津海味纷纷“登台亮相”,使我们姊妹几只小馋猫“口水直流三千尺”。大家拉拉家常,彼此寒暄一番,其乐融融,温馨而美好。接着,便是孩子们最喜欢、最活跃的时候——发压岁钱咯!长辈们笑容满面的发着红包,彼此祝福一番,个个满面春风。孩子们则兴高采烈地接过红包,“叽叽喳喳”的攀比一番,摸摸红包,满心欢喜的猜测压岁钱的多少,猜对了,便欢呼一声,美滋滋的炫耀一番,像个打了大胜仗的大将军,神气活现;猜错了,也不气馁,不一会儿就将此事忘得精光。这是一个多么温馨和谐的画面呀!
我多么希望,快点儿快点儿过年!