“砰砰砰”,随着几声响亮的鞭炮声,新年的钟声已经来到,大街小巷都变得异常热闹。
小孩们喜欢放炮,什么冲天炮、地旋雷呀的他们都爱放。而且,放的花样也是千姿百态,就举一个最常见的例子地面火山!这个游戏是用五彩喷花来玩的,把五根(或更多的')喷花插在平坦的土地里,再把另外一根点燃,利用它前面的火花,依次点燃其他的喷花,这时,喷花喷出的火花五光十色,万紫千红,周围浓烟滚滚,样子十分壮观。而大人们呢,则喜欢走亲访友、打牌喝酒,从客厅及茶社里传来的欢笑声经久不息,大人们有一个年年不变的老习惯,那就是互相赠送礼物说到这个,我爸就是一个典型的例子,他几乎每年都要送两三件“大礼”给他的二哥,有的时候,说不好还要堵上我的零花钱呢!所以,我年年回家都要经受一次“保卫战”,求求老天爷发发慈悲,不要让我爸再用我的零花钱买礼物了。
晚上,更是花团锦簇、美丽无比。烟花在空中划出了一条条五彩缤纷的丝线,爆竹在地上“炸”出了人们的喜庆,大人小孩围着餐桌,津津有味地吃着年夜饭,农村里的家家户户,充满了欢乐祥和的气氛,过年了!