四年级寒假作文:过新年
我最喜欢过新年了,新年是个好日子。代表新的一天,新的开始。
过新年那天下午,家家户户热热闹闹的,杀猪宰羊的,桌上总少不了的。那天我们可以尽情的玩,就算犯了错误,妈妈也不会批评我,听妈妈说,过新年不能批评人,不吉利。大人们忙里忙外的,根本没时间管我们。可那些哥哥姐姐就被大人们叫去帮忙了。最热闹的要数除夕夜了,除夕夜还有好多习俗呢,让我见识了不少。在吃饭之前,爸爸和叔叔们就在门外烧黄纸,是拜祭祖先的。可爸爸说小孩字不能看,把门关起来让我们在家里玩。我们几个淘气包就“偷鸡摸狗”地跑到桌子前,拈了一点菜就跑了。美味佳肴被我们开动光了,我们还是围在桌子上,等着领红包,只听得“新年快乐,红包拿来”,那几个可爱的小弟弟逗得全家开怀大笑,过后,我们都满载而归,财源滚滚来。吃过年夜饭后,我们放了烟花,天空上的演化各种各样,颜色明丽,但是要数我们家的烟花最漂亮、放得最高了,一会儿像流星,一会像百花争艳一样,百花齐放。
新年过后,还要“环游”亲戚,每天摆酒席,吃得快变成小猪了!