寒假期间,正值春节来临,爸爸、妈妈带着我来到了北国冰城——哈尔滨,准备在这儿过春节。我觉得,这里到处是冰天雪地,温度极低,肯定不能过上一个快乐的春节!第一天晚上,冒着严寒,爸爸、妈妈带我去吃饭。我们来到了一家奇特的饭店,让我大吃一惊:这个饭店和南京的饭店大有不同,它是在用冰砌成的房子里,摆满了餐桌,在堆成房子的巨大冰块中间,镶嵌着五颜六色,长长短短的各式彩灯,一闪一闪的,与冰墙交相辉映,光怪陆离,那情景正是令人留连往返,为就餐增添了无穷乐趣!我们坐下来,因为天气寒冷,所以必须得吃火锅。过了一会儿,菜上来了,只见,盆盆火锅的热气就像云雾一样往上飘。这火锅的味道和我们的心情一样,真是难以形容的好!第二天,我们来到了美丽的松花江边。冬日的松花江虽没有夏日的郁郁葱葱,江水波连波,但也银妆素裹,令人十分喜爱。那岸边的雾凇真得像课文里所描绘的那样:松花江畔的十里长堤上,洁白晶莹的霜花缀满了枝头,在阳光照耀下银光闪烁,美丽动人!松花江水的冰冻远远超过了三尺远,人们不仅可以在江面上行走、跳跃,而且汽车也可以在上面行驶------令人神往的太阳岛,江边那一座座洋溢着白俄罗斯情调的小酒店,多么富有浪漫色彩! 这就是“天鹅项下的明珠城”——哈尔滨。让我没想到的是我们美丽的北国之冬如此美丽动人,这次春节过得这么完美呀!