“过了腊八就是年”从这天开始,人们都忙着准备年货,大街上人来人往,到处洋溢着喜庆的气息。
大年三十,我和妈妈计划到超市买年货,逛街的人络绎不绝,超市里人山人海,各种各样的货物琳琅满目。但是今年却有些不一样,在街上看到有些人带着白色的口罩。妈妈发现人太多,立马拉着我就往家走,而且还很匆忙。我百思不得其解地问妈妈:“为什么大家要戴口罩呢?为什么急着回家?我们什么都没买呢?”妈妈说:“现在有一种流感,传播性很强。所以每个人都要做好防护措施。做到勤洗手,戴口罩,尽量不到人多的地方去。”
回到家,我闷闷不乐地望着窗外。外面下起了蒙蒙细雨,雨像细丝从玻璃上划过。妈妈看出了我的小心思,过来跟我说:“今年我们自己动手做窗花布置家里吧。”我开心地找出红纸、美工刀、剪刀、胶水。妈妈说按照自己对新年的理解来做,每个人设计的新年窗花都不一样。我不一会儿就画好了,用美工刀小心翼翼地裁整齐。我们一下午就把窗花做好了,贴在玻璃上特别漂亮。天渐渐黑了,妈妈找出来了以前多出来的气球,跟我说:“今年没有买爆竹,到了晚上就扎气球吧。”我听了乐开了花。
到了晚上可真热闹,家家户户都灯火通明,都把房子打扮得别具一格,各有各的个性。门外的鞭炮声起伏不断。我忍不住拿了一个气球用牙签一戳,“嘭!”的一声,气球炸了,我和妈妈都笑了,说:“新年快乐!”
吃完年夜饭,在热闹的爆竹声中,送走了难忘的旧年,我又长大一岁,我觉得今年长大一岁后,我应该更加努力学习,做一些有意义的事情帮助别人。