欢喜过新年作文
盼望着,盼望着……一个令人激动又欢喜的节日终于踩着冬风渐渐来临了—春节。
寒假期间我随着爸爸妈妈来到爷爷奶奶身边。爷爷的村子在长江边,在我儿时的记忆中,长江一年四季都是风景如画,碧波荡漾。我深深地回忆着,不知不觉眼前呈现了一排排房屋,屋檐上张灯结彩,渐渐地,愈来愈大……一排排新房子整整齐齐的出现在眼前。终于,到家了!
首先迎出门的是奶奶。乍一看,奶奶头上银发衬托着深深刻入额头的皱纹,显得格外苍老。不一会儿,爷爷也出来了,他那饱经风霜的脸上,写满了开心和喜悦。我开心得从车里蹦出来,拥向了爷爷和奶奶。
除夕的下午,我和爸爸一起贴春联。瞧,我家春联横批是:万事如意上联:前程似锦步步高下联:事业兴旺年年好。晚上我们全家吃了团圆饭,我一边看春晚一边给爷爷奶奶讲故事,爷爷奶奶笑得都合不拢嘴。该睡觉了,奶奶像赶鸭子似的把我撵上床。在除夕夜晚,还有两大风俗习惯:睡觉时不能关灯和午夜十二点钟每家每户都得放鞭炮。鞭炮声震耳欲聋,怎么睡都睡不着。我问奶奶为什么要这样?奶奶笑着回答说:“古时候除夕夜点灯,放鞭炮是为了驱赶怪兽,避邪的作用,延续现在就是掌灯守岁,欢欢喜喜迎接新年的到来了呀!”
新年第一天,我和爸爸妈妈到附近的四爷爷家拜年。四爷爷家造了新房子,吃饭时他还不时唠叨,现在国家政策多好呀,造房有补贴,住院免医疗费……听着他们话语,我也替家乡的新变化感到高兴呢。拜完年,我便与爷爷奶奶来到了菜园去敬土地公公。奶奶用扫帚打扫了土地公公的小屋子,爷爷在一旁对我说:“你小时候种的冰棍成熟了。”我的脸唰的一下子红了,因为我小时候经常找爷爷嚷嚷:我种的冰棍会不会收获?爷爷老是笑而不答,使我更好奇了。后来我整天浇水,见土中钻出一株小苗来,以为是冰棍苗,长大了才知道只是小草罢了。
一晃十天就过去了,我也必须回杭州了。我依依不舍,我留恋这里的每一株小草,每一朵花,每一棵树……这里的一切,我怎么可能会忘却了呢?