欢喜过新年作文
今年,我们一家决定到福建莆田黄伯伯家过新年。在经过了十个小时的路程,终于到达了目的地。刚一下车,哇,只见家家户户都挂满了灯笼,最低的二层,最高的八层,远远望去,一片红艳艳。只见这里的女人,不管年幼的、年老的,都穿着红衣服,老人头上戴着红花,金色的发夹用红线绑着,满脸都是笑意。
在除夕的下午1点左右,黄伯伯家开始祭拜祖先。桌上放着两支用玻璃柱盛着的红蜡烛,据说能燃烧几天几夜呢。祭品有:红菇、糕点、鸡鸭、面条、水果……看得我口水直往肚里咽。我想这祖先肯定“吃的”很满意。
接着我们准备放鞭炮。我把鞭炮堆放在屋前的场地上,据说这里除夕放炮要看谁家放的时间长,声音又响亮,预示来年好运到。在初五又要放炮,是为了纪念戚继光打败倭寇。总之,为了不让“年”来捣乱,要连着放七天的鞭炮。我正想着如何点燃鞭炮,隔壁邻居家已经响起了鞭炮声,霎时间,“噼哩啪啦”声不断,震耳欲聋……
到了晚上,我们开始吃年夜饭,这里的习俗是:一大碗海鲜汤,一碗面,菠菜有筷子那么长,吃八爪鱼,预示着财富滚滚来。我一边吃着,一边看着窗外漫天飞舞的烟花。吃完饭,我们又去了几户人家拜年,我得了几个红包,满心欢喜。这年过得真有劲啊!