新年作文
大年初一,我穿上新衣服上街去。晴朗的天空中,飘着五颜六色的气球,高大的屋顶上,飞舞着各色彩旗,家家户户门上贴着鲜红的新春联,欢乐的人群川流不息。天真的儿童穿着艳丽的节日服装,拿着新年礼物又蹦又跳。
我随着人流来到德兴铜矿中心广场。那里围成一个大圆圈。中间有一长条红红的东西。我走到人群边,踮起脚尖往里一看,不禁脱口而出:“啊呀!一条这么大的蛇!”我这样一说。把旁边的人都惹笑了。一位老婆婆告诉我:“这不是蛇。”是“龙”。等了一会氏和,那些叔叔还要使龙舞起来。那才好看呢!我恍然不悟,这就是“龙”!我不止一次听别人说过,而且也亲眼看见过,但是那都是很以前的事人,现在我可以好好看看“龙”到底是什么样子。
舞龙的叔叔们正在休息,“龙”停在半空中,只见这条龙张着大嘴,露出两排雪白的牙齿,想吞吃前面的一颗纸糊的珠子,听说这就是“龙珠”。龙头腮下是密密的龙须。“龙”眼足足有我们拳头那么大,圆鼓鼓的,一动不动地注视着一切;两只大耳朵竖得笔直,仿佛也想听听人们过春节的欢乐声,“龙”身就像火车车厢那样一节一节地连接在一起,一共有九节,深上的颜色似火,上面还披着金色的鳞片;尾巴有点像鱼尾,尽管身子纹丝不动,尾巴却还自由地摆着呢!
突然,鞭炮齐鸣。锣鼓敲起来了,烟花也飞上天了,舞龙手各就各位。先是龙珠在龙头上“点”了一下,龙似乎被激怒了,张着大口向龙珠猛扑过去,整条“龙”便随着龙头的摆动“呼”的一声腾空而起。只见舞龙头的左右甩开,按“s”形变换着各种姿势,便整条“龙”上下翻腾。向上时,像穿云破雾,冲向九霄的天龙;向下时,像劈波斩浪、畅游大海的绞龙……舞龙手们的精彩表演博得了观众的阵阵喝彩。
这时,欢乐的锣鼓声越敲越响,震耳的鞭粼民声越放越热烈,闪亮的烟花越放越美丽;观众的喝彩声、欢乐声一浪高过一浪。在这欢乐的交响曲中,红色巨龙威武雄壮,昂首天外,似一股红色浪涛滚滚向前、奔腾不息……