新春佳节是回家团聚的日子。我随爷爷奶奶爸爸妈妈一起回到了老家平湖。平湖位于杭嘉湖平原,历史上就是富饶的鱼米之乡,有“金平湖”之称。
祭祖是中国人的传统习俗。从一回到老家奶奶就已经开始忙着准备,买来红彤彤的苹果和蜡烛,做好祭祖用的饭菜,忙碌了大半天,祭祖所需要的一切都准备好了。
祭祖开始了,奶奶洗净双手点燃了蜡烛,将食物盖上了红纸,摆好了一长排的杯子和筷子。爸爸带着我拜祭了祖先,让我给杯子里斟上酒水。我很奇怪:“现在都什么年代了,还时兴这些吗?”爸爸告诉我这不是封建迷信活动。我更奇怪了:“那还能是什么呢?”爸爸笑着对我说:“你自己认真祭拜,用心体会。”
看到祭祖的场面,让我想起了在博物馆里看到的那些古代祭祀礼器——尊、斝、鼎、簋、爵、琮等。它们向我们证明,人类祭祀已有上千年的历史,一直延续到今天。古代祭祀的礼器中,良渚的反山十二号墓中出土的“玉琮王”我印象特别深刻。琮整体被打穿,琮身雕刻了神人兽面纹,神人戴羽冠,双臂修长,兽两眼硕大,双爪平放,还雕有鸟纹,充分展示了当时惊人的艺术水平。它是现有玉琮中个头最大、最精美的一件,所以被称为“琮王”,是我们浙江省博物馆的镇馆之宝。还有据传是周天子赐给膳夫克的“大克鼎”,著名的青铜器“四羊方尊”,一一在我眼前浮现。这些古老而美丽的礼器,如今静静地躺在博物馆里,为我们诠释着古代文明的荣辱兴衰。
我忽然明白了为什么祭祀不是封建迷信,没有祖先们就没有我们。一个家庭是这样,一个国家和民族也是这样。我们的很多东西都是他们给予的。我们现在的幸福生活就是由一代又一代人努力创造出来的。为了表达对他们的敬意,所以我们要祭奠他们。
“以史为镜可以知兴替”,新时代的我们不仅要尊重历史,感恩先祖,也要期待未来,迎接未来,共同建设我们的家园,共同创造我们的历史!