新年作文
自立冬当日起,在四川省彝族居住区已有村落陆续展开庆祝新年的各项活动。居民区首当乐山市小凉山地区,如峨边县、马边县等。在凉山彝族自治州部分县域不同地区在不同时日也相继行动开来。遗憾的是,我的老家每年都是最后过年的彝族寨子;庆幸的是,我老家那里总是轮到最后、近乎我们寒假开始时候才过(一切的请假手续可以免除)。彝族年虽仪式简单,但其意义深远且差异有各;形形色色,、形式万千而缤纷绚丽;虽不同时进行,但意味几乎等同。此刻,我们暂且不议。
我曾无聊的问我老乡:“你今年是否准备请个假回家过个年?”他的回答使我迷茫至今未解:“没必要吧?不就过个年嘛,等假期回家好好吃些坨坨肉不就弥补过来了?”我承认,我曾问自己同样问题的时候,也有过这般轻浮的作答。(这种答案起码可以安慰自己,也能安慰父母。虽然有些不通情理。)
随着摩登意义的不断深入和强化;随着现代社会步伐的加快,我们的身躯早已背弃了祖先的愿望(“聚集火塘边过年的天伦之乐”或许祖先压根没有这样的愿望,恰然相反,呵呵。)。逢年过节我们习惯着漂泊异乡,因此,时常在这个本该浪漫满怀又无限喜悦的节日里,浮沉的总是淡淡涩涩的忧虑和惊恐:恐惊有朝一日,我们将不再把节日挂心,本着无所谓的态度度日。那将是如何可悲又可怕的人生。然而,可喜的是,在自己生存的近距离空间里,总也不会缺少节日的气氛以及活动。这点,我们理应感谢生活在这样一个美好的时代。说及彝历年,那是“只可意会不可言表”。不过聪明的人总是能够找得到法子将其描述得有若身临其境的超然感觉。欲知彝历年盛况如何,悉听下文慢慢道来。
在省府成都,密布着很多高校(当然也有不少其他类型学校)。在这些学校的角落,总是晃荡着一些少年的身影(这些少年便是来自省内外各地区的彝族学子。),他们不仅有追求科学文化的强烈欲望,也有着深厚的民族情怀(即使平时不怎么表现出来)。每当在这样的时间里,他们总是兴高采烈的积极参或者组织各种庆祝新年的活动,当然,学校行政也是普遍支持各少数民族的节庆活动的。于是,在各方面的努力下,各式各样的现代化庆祝方式如雨后春笋、海水涨潮一般此起彼伏,使人目不暇接。在国内各高校的庆祝活动中,要数西南民族大学的彝历年最为隆重和精彩(当然,可能因为就读该校,深有体会。)。
在民大,过年当天,除了丰盛的午餐外,更令人难以忘怀、流连忘返的还是伴随金色银杏落叶飘飞的彝族舞蹈;使人激情无限的是紧跟微风艳阳一起溢满空气的彝族金曲;让人亲切满怀的要数彝族师生纯洁友好又热情奔放的性格。在西南民族大学,超过30000人一同为彝历新年狂欢。这样的时候,他们放下所有的理想与抱负;脱去所有的苦困与叹息;忘掉一切的忙碌和不安;这样的时候,我总能在不同语言、不同文化又不同思维的共同笑脸上找到关于过年的意义(西南民族大学聚集中国所有民族);这样的时候,我总会偷偷的展颜欢笑,窃喜着估量着,这就是我人生中最宝贵又独特的新年礼物(或者当做压岁钱吧!)。
彝历年来源已久,随着时代的变迁被附上不同的意义。传统上的三天节庆在非彝族聚居的地域,浓缩成一天。这一天,所有的民族一起狂欢,任意高呼甚至嚎叫,即便狂已至疯也无可厚非。在这样一个民族繁荣,国家富强,世界友好的环境里,彝历新年又被附上更深层次的含义。你甚至可以看做一种象征(当然,除非你亲自参加过。),象征民族繁荣发展;象征民族团结友好;象征国家富强安定。
热烈欢迎各民族到彝区与彝族人民一起过年。在此,敬以最真的节日祝福:执玛格尼!