过年除夕这一天,家家户户都忙着贴春联、赶做年饭,到处是酒肉的香味,人们都沉浸在喜庆之中。我家也不例外。爸爸从街上买回了雪碧、苹果、香蕉等。就忙着拖地板,贴春联。爷爷在杀鸡,妈妈在做年饭,我呢踏着滑板车在场院子里高兴地溜来溜去。到了晚上,鞭炮声响起,此起彼伏,我们一家人高高兴兴地一边吃年夜饭,一边看中央电视台的春节联欢晚会节目。
吃过饭后,我把新衣服拿出来左试右试,想着第二天就要穿新衣服了,心里美滋滋的。这时,妈妈问我;你猜我给你什么东西,我说;"是不是压岁钱?""对极了"妈妈说。我接过压岁钱,高兴极了。第二天早上我穿着新衣服去约文惜到学校那儿玩,那儿人可多啦,有的打篮球、有的跳舞、有的卖东西。我们几个小朋友买了一串烧芋头一边吃、一边做着游戏。人们都沉浸在节日的气氛中。