满脸的皱纹,黑黑的面孔,这就是我的外公。我的外公一生勤劳能干,每天都起早贪黑的去田地里工作。回来会兴致勃勃地跟我们将一天的趣闻,有时还会偶尔抓点田里的小鱼小虾还有螺蛳给我们吃。有一次,他认为院子里的树太多了,还亲自挥动斧头砍到了一棵呢,因为这些。
我一直以为外公是世界上最健康的一个人了,可是我万万没想到,勤劳的外公竟然中风了。听到这个消息,我和爸爸妈妈赶紧赶到了医院去看望外公。到了医院后,只见在医院洁白的被子里,蜷缩着因生病而变得有点瘦小的外公,他面色憔悴,还挂着点滴,却依然笑着要起身迎接。他的声音沙哑,说话有气无力。妈妈难免有点伤心地一边嘱咐外婆打理好外公的饮食起居,一边帮外公整理床被。那个健康能干的外公呢?我经常这样问自己。现在,外公虽然已经出院了。
但是,外公明显又老了:他的脸上仿佛又多了几条皱纹,脸色仿佛更蜡黄了,行动也迟钝了许多,有时甚至连锄头都差点拿不动。妈妈经常叮嘱外公多休息,不要再这么早就下地干活。可第二天早上他却又踏着那辆破三轮车去地里工作了,当别人向他问起时,他却说:“没关系,只是运动运动,不要紧的。”眼看着外公年纪越来越大了,他越来越不爱说话了,耳朵也越来越不灵敏了,我希望,在新的一年里,外公能好好休息,能变回像以前那个健康快乐的外公。