难忘的新年作文450字
今年老家做戏,从大年初一开始,连办六天。这是印象里从未有过的。
在昔日冷清的宗祠之前办得热热闹闹,原本安静得只闻捣衣、犬吠、打牌声的厅前,已是沸腾。歌声鼓声,器声乐声,叫声笑声,被加热到一百摄氏度。
村里所有人大概都在这里了吧,吸烟的吸烟,嗑瓜子的嗑瓜子,熙来攘往令我极不适应,我出了戏棚想要清静清静。目光却被某个浓妆艳抹的戏子吸引了。
她在打电话,一出声却把我吓得。
真道是以假乱真,那声音虽颇清亮,但分明是个男声!我好奇心顿生,冒犯地听到了他的电话内容:“喂,妈。恩,我在这很好。恩?我演的戏?额,那个我演了个女的,这次还是《百寿图》,本来郭子仪我演的,但女角少人啊,你儿子唱过女角,就救个火呗!哈哈,今天大舅来拜年?晚饭?晚饭赶不上了吧,晚上还有一场,这个是男的……”
电话也没打多久便挂了,匆匆起身,我也跟过去,他走向后台。轮到他上场了,饰演夫人一角。
喇叭唢呐,大锣小镲,鼓声里,角色上台得很有美感,走的圆步连错起来,有人唱了。氤氲开来的是只属于过年的热,要蒸出汗来。七头锣后,高歌的他自如而投入,声音虽是提出来细,却别有一份风韵,袖挥交挪莲步,声抑扬而宛然,唱得没有半点扭捏。众人叫好,不止为他,更为全台的工作人员,致以一份敬意与感谢。
我沉思了,竟颇有些愧疚了,在这万家团圆的日子里,他们却牺牲自己的陪伴家人的时间,来给予我们欢乐,这些戏子的所有歌声与舞步都一点一点化成了一个崇高的背影。他们不是英雄,是主角。
对我们来说,这是一个不一样的新年,比往年更热闹,更有年味,对他们也是吧,不同观众,不同掌声,不同角色。或许又不是,不过又是一个只有在电话里才有的新年吧。
是他们用他们的离散,换来我们的更加欢融。
今年是个不一样的年。