新年作文
大年初一,在六合舅舅家饱餐一顿之后,我迫不急待地奔向山野田间和小伙伴们肆无忌惮地“撒野”,玩累了又成群结队挨家挨户拜年。手上的袋子里装满了大人发给我的糖果、瓜子、水果、大糕等食品。天色渐渐暗了下来,我意犹未尽,不想这么早失去自由。于是我策划了一出“越狱”的好戏。
我蹑手蹑脚地摸进厨房,趁着夜色拿着一把小铲子和一只小桶,一溜烟地跑出来。作为一名“惯犯”,我习惯性选了一块湿润的泥地,在夜色的掩护下一铲接着一铲地挖着。可是挖了半天,一条泥鳅也没有。
我不死心,接着挖。挖着挖着,一条“迷路”的小泥鳅没头没脑地撞到了我的铲子上。我小心翼翼地用拇指和食指紧紧捏住小泥鳅的尾巴,用力往上一提,小泥鳅在空中拼命挣扎,我心说:“嘿嘿,这下你跑不掉了吧!”随手就放进小桶里。
妈妈看见我兴冲冲地拎着小桶冲进屋里,顿感有些不妙。再一看,我脚上的新鞋上沾满了泥土,头上都快着火了。我立马闪到舅舅身后。好在是过年,加上舅舅极力劝说,所以妈妈没有像往常那样“唱京剧,跳芭蕾舞”了!我这一次新年里的“犯罪”行动就在一阵不大不小的风波中结束了。很快我就和小伙伴们在院子里放烟花了。
欢乐的时光总是那么短暂。三天的六合之旅很快结束了。有人问我:“城里和农村有什么区别?”我说:“城市有高科技,农村有新空气。”他们哈哈大笑。相比城市新年里的冷清与单调,六合的新年真是丰富多彩!