难忘的藏历新年作文
我的家乡在西藏拉萨。我们这里有雪顿节、望果节、沐浴节等等许多具有民族特色的节日,其中藏历新年是藏族一年中最为隆重的节日,从藏历初一开始,至正月十五结束,持续十五天。届时家家户户团聚在一起,各种庆祝活动繁多,热闹非凡。
藏历二十九日这天,全家人就忙活起来,妈妈领着阿姨们给家里的窗户换上崭新的布帘,墙壁上贴上新的画报;爸爸带着叔叔们在自家的房顶插上色彩鲜艳的经幡,祛除旧年的邪气,迎来新年的吉祥。我和小姐妹们也没闲着,一会儿给阿姨们递布帘,一会儿给叔叔们拿经幡。奶奶转着转经筒这边看看,那边摸摸,脸上挂着笑容,嘴里不住地说着:“真好!真好!”到了傍晚,全家人围坐在一起吃“古突”,这是我们的新年团圆饭。“古突”是一种类似稀饭的食物,里面加入面疙瘩、奶渣、白萝卜、人参果。奶奶在一些面疙瘩里包了辣椒、盐和羊毛等东西,还做了两个太阳形状和月亮形状的面疙瘩。这些东西都是有象征意义的,太阳月亮表示心地善良,前途光明;辣椒表示嘴巴不饶人;盐表示心懒———“屁股像盐一样沉”;羊毛表示勤快。“古突”终于煮熟了,妈妈把煮好的“古突”端上来,按照年龄大小给每个人盛了一碗。我心里扑通扑通的:我会吃到什么呢?我平时那么懒,会不会吃到盐呢?大家都津津有味地吃起来。外婆心善,一心向佛,第一口就吃到了太阳。妈妈的嘴巴最厉害,从来都是得理不饶人,她果真吃到了辣椒,惹得大家哄笑起来。
爷爷摸摸我的小脑袋,对大家说:“这样的日子,在过去想都不敢想。都是托共产党的福,才有今天这样幸福美满的生活啊!”
“是呀!”大家不住地点头。
我站起来大声说:“我要好好学习,把我们的祖国,我们的家乡建设得更加美丽!”
“有志气!”全家人都夸奖我。
黑夜渐渐来到,家家户户开始放烟花,到处都绚丽多彩,静静的黑夜变成了一个五彩缤纷的世界。
藏历新年初三这天,我们身着节日盛装,朝拜祭祖。炉里香火烧得旺旺的,浓浓的香烟笼罩着整个天空,我和小姐妹们跟大人一起往香炉里添加桑叶、撒糌粑、拉金帆,祈求来年祖国繁荣昌盛!大地风调雨顺!大家身体健康,吉祥如意!
藏历新年过完了,但爷爷的话却印入我心中,我也不会忘记我的誓言,努力学习,建设美好明天!