中国的节日有很多,有雨水节,有中秋节,有端午节,不过我最喜欢过年。
远古时期,有一个怪兽叫年。春天、夏天年就去森林里捉小动物吃。可是到了秋天和冬天,年就没东西吃了。突然,年急中生智想到了森林旁的村庄就打算去村里。村里的人都吓跑了。
这天晚上,年去了一个人的家里,正好那一家人有镜子,年看见了自己长着一个大大的尖角,瞪着大大的一双眼晴,两条长的像绳子的胡须,一个胖胖的肚子,尖尖的牙齿,鸡爪似的脚,松树一样的尾巴,非常可怕!年看见这样的场景就得意洋洋、大步流星地走去另一户人家里。那户人家里还有一个人呢!为什么?那个人被年吓得腿软了。他心里想:这一个凶神恶煞的怪兽是谁呢?这个人吓得屁滚尿流,大叫了一声。没想到居然把年吓跑了!年被吓得连滚带爬。
年想:我回家拿棉花做成耳塞就听不到了声音了!于是过了一会儿,年又大摇大摆走向村子。那一个人正准备逃路,突然,年又来了把人吓着了。那人唉声吧气的心里想:没希望了,没希望了……那人连忙说了好多话,可是年一句也听不下去,并火冒三丈说:“别浪费我的时间。”那人吓着了,看到自己家空无一物,只有一张火红火红的被子,马上就拿着被子走到角落边盖上身。年看见说:“这是红的,好刺眼,怎么办?哎呀,我的眼睛怎么看不到了?”说完之后就慌乱地走了!年回到家后非常不服气,怒气冲天地想:不行,一定要吃掉他。由于年看不见东西,一路碰着走真可怜啊!等年走了,那人因为冷烧起了火。年来到后看见了马上调头就走。
第二天,人们听见了这个事都赶来这个年轻人家里,问怎样打败年,年轻人趾高气昂说:“根据我的发现,年怕火、红、叫。”
从此人们每过年就张灯结彩、饮酒摆宴来驱赶年。这就是年的传说。