新年的由来作文
新年,在我们的印象中是张灯结彩、饮酒摆宴,很是喜庆。不过,远古时代可不是这样的。想知道新年的来历是怎么来的吗?想知道为什么远古时代的人们在那一天会不开心和恐惧吗?就听我来告诉大家新年的来历吧。
远古时代有一只怪物叫”年”,它有一张血盆大口,头上有一个比羊角还尖的角,一对像拳头一样的眼睛直勾勾的盯着你,让人感觉恐怖,浑身发抖。一身坚硬的鳞片,如同石头,连刀砍在它的身上都如同给它挠痒痒,最可怕的是它的爪子特别锋利,如果被抓到,可能连命都没有了。
“年”这只怪兽凶神恶煞,每逢过年它都会去周边的森林里吃动物,可是由于很多动物要冬眠,它吃不到任何东西,又冷又饿的状态下,它便想到了吃人。周边村子的人们,被“年”闹的惶惶不可终日。很多人们已不堪它的骚扰,躲避到山上或者其它地方去,村里只留下一些孤寡老人。这天,一个村子来了一位无家可归的老先生,他看到这个村子很萧条,基本上家家都是紧锁大门,空无一人。正当他在寻思为什么没人时,走来了一个老婆婆:“老先生,你不是这里的人吧,赶快离开这里,去山上躲一躲吧,这里有一只叫年的怪兽,整天出来吃人,唉!”老先生笑着说:“老人家,我有办法除掉这只怪物。”老婆婆没办法,只好给他一点粮食,便颤颤巍巍的离开这里,逃命去了。
几个小时后,躲在周边山上的人们听到一声震耳欲聋的“年”的惨叫声,似乎还有一阵被人追赶似的慌乱的步伐声。大胆点的人们跑出来一看,原来是那个老先生在村子里贴对联、放鞭炮呢,“年”就这样被吓跑了。
以后的新年,大家都以放鞭炮、贴对联来祝贺,那只叫“年”的怪兽也再不敢出来了。