在我的成长路上,有那么一节课,让我至今难忘......
当时我上五年级,有一天,老师说要给我们做一个小测试,同学们都很高兴,并且拿出了纸笔。你们写出六样自己最看重的东西。“老师话音刚落,就响起了沙沙的写字声。
老师又说:”现在划去一样,能做到吗?”教室里炸开了锅,同学们互相谈论着。我写的是“亲人、朋友、光明、书籍、知识、健康”。经过一番比较,我划去了知识。我在心里暗想:老师该不会只让我们保留一个吧?果不其然,老师又让我们划去一个。这时一位同学大喊:
“老师,如果是你,你会怎么选择?”
“我会选择自己认为最重要的。”老师淡淡的说。
我划去了知识,但又补上去,就这样划来划去,我最终划去了“健康”。“没有了健康,至少还有亲人和朋友陪着我。”我暗自安慰自己。
“现在只剩下四个了,选出你们最重要的一样。”教室瞬间鸦雀无声,同学们都低下头,认真看着自己所写的内容。我提起了笔,笔仿佛有千斤重。”没有了家人,我就没有了温暖的避风港;没有了朋友,就没有人和我分享喜悦了;没有了光明,我的世界将变得漆黑一片;没有了知识,我将变得愚蠢。“一番思想斗争后,我保留了亲人。此时,我真想靠在朋友肩上大哭一场,向她说句“对不起”。老师看见我们都做好了选择,一字一顿地说:“相信大家都做好了选择,也都明白了自己最重要的东西是什么吧,那么就从现在开始,好好珍惜它吧!”同学们都笑着看向老师,没想到老师竟用一个小小的“选择题”让我们学会了珍惜。
上了这节课,我懂得了:人的一生就像在做选择题,总是要选择,舍去一些,才会走的更远。但到头来,就会发现所有东西都是值得我们去好好珍惜的。
谢谢老师给我们上了这节课。这节课,我学会了珍惜现在所拥有的一切,相信它会永远留在我的记忆中。