心理作文
星期四下午,我和我班的李桢去电教室听三(8)班一个同学的妈妈—一位心理医生做的讲座。
讲座开始了,医生先给我们做了一个小游戏。她把一根毛线绕在一把小勺子上,再把小勺子从身体一侧伸进袖管里,用手从袖口里伸进去拉毛线,看谁能用最快的速度把毛线拉出来。游戏开始了,小朋友们争先恐后,各不相让,气氛十分热烈。
游戏结束后,医生的助手叫我们讲一讲做这个游戏的意义。一个小朋友说:“这个游戏开发了我们的协调能力。”助手笑了笑,说:“还有谁要发言?”另一个小朋友说:“我觉得这个游戏要做好的话,就要大家一起合作。”助手说:“我请几个刚才很快完成游戏的小朋友来说一说他们的感受。”第一个同学说:“我的袖子很宽,所以毛线很快就拽出来了。”又一个小朋友说:“我是先把绕着毛线的勺子放到袖子的最上面,然后使劲抖几下,使勺子上的毛线落下一部分,这时候把手伸进去,很容易把毛线拽出来了。”
接着医生给我们看了一张图片,画中的小明在哭,其他小朋友都在说他的坏话。这时,大屏幕上出现了一行黑字:小明该怎么办?助手请小朋友们来说说看。有一个小朋友说:“要跟他们说,不能说人家的坏话。”另一个小朋友说:“就当他们说的是空气,不睬他们就行了。”助手问:“还有谁要说的?”说着,他点了最后一排的一个男孩,男孩大声说道:“去法院告他们。”大家都哄堂大笑起来。助手和医生也笑了,助手说:“我们小朋友上法院是不太可能的。”这时,屏幕上又出现了一行黑字:做出正确的选择。医生说:“如果遇到这种情况,我们可以对他们说:你们不要这样看不起别人嘛,我们都是朋友呀!”
最后,在美妙的音乐声中,心理讲座结束了,我们受益匪浅,从中学到了一些为人处事的正确方法。