爸爸又去打球了,姥姥和姥爷也出去玩去了,家里只剩我和妈妈,格外冷清。我默默的写作业,想到今天是平安夜,我还要在家写这些似乎永远写不完的作业,我就要疯了,为什么学校的作业写完了,还要写家庭作业呢?我压力山大呀!我不情不愿的把作业写完,无奈的从零花钱里拿出10元钱,在餐馆里吃了晚餐,就背起书包去上培优课了,上完课出来,天已经完全黑了,在远处路灯的映衬下,这一段出门的小路显得格外的阴森可怕,本来就黑,不远处又不知是个什么东西隐隐的传来叫声,我简直要瘫下去了,只觉得浑身汗毛直竖,为什么要给我报这个可恶的培优班啊,我在心里骂起来爸爸来:你就知道玩自己的,把我往培优班里一丢,不闻不问的,你是魔鬼吗?想到魔鬼,我真的走不动了。这时身后不远处射来一束光,直射到我的脚边,我看不到是谁,但是有了这束光亮,我的胆子大了许多,就这样,我借着着这束光走出了这条瘆人的小路。而这束照亮我前方的光也很奇怪,一直就不紧不慢的跟着我,中途虽然开了一下小差,照偏了一下,但很快就回到了我的眼前。也许是个同行的人,我心里想,看来虽然爸爸不心疼我,老天还是挺照顾的。
回家后,我发现除了爸爸,其他人都回来了,我像往常一样打开我房间的灯,自己找出衣服准备洗个热水澡,然后美美的睡上一觉,期待着明天早上睁开眼就能看到一份属于自己的圣诞礼物。刚找到衣服,爸爸就回来了,只见他满身泥土,狼狈极了。我们问他怎么啦?他说打完乒乓球骑车回家,不小心摔了一跤。我在心里暗笑:活该!谁叫你贪玩!
后来在一次酒席上,喝醉酒的爸爸不小心说出了一个秘密,那就是有一次,为了帮他的儿子照路,自己摔了个狗啃泥,大家都笑了。妈妈讲给我听,我一下子就明白过来了,一直以来,我总是认为他为我做的很少,什么都要我自力更生,还美其名曰:要打造一个真正的男子汉,有胆有识,有勇有谋……要求我学习努力,生活自理……说实话,我以前真的很讨厌他的这一套,但是那天当我得知我身后的那束光就是爸爸的时候,我突然间理解了爸爸,原谅了爸爸,我觉得他是个有智慧,有责任心的好爸爸。