心理作文
青春期心理问题:1、青春期闭锁心理。其主要表现是趋于关闭封锁的外在表现和日益丰富、复杂的内心活动并存于同一个体,可以说封闭心理是青春期心理的一个普遍存在而又特殊的标志。2、情绪情感激荡、表露而又内隐。青春发育期的生理剧变,必然引起中学生情感上的激荡。这种动荡的情感有时表露有时内隐。3、早恋。中学生一般尚未成年,我们把中学生这种未成人时的恋爱称为早恋。中学时代,特别是高中生,正值青春发育期,而这一时期最突出的矛盾之一是性发育迅速成熟与性心理相对幼稚的矛盾。4、中学生的挫折:多方面的有学习方面的、人际关系方面的、兴趣和愿望方面的以及自我尊重方面的。其原因有客观因素、社会环境因素以及个人主观因素理健康是指各类心理活动正常、关系协调、内容与现实一致和人格处在相对稳定状态。说得通俗点,心理健康的标志是:身体、智力、情绪十分协调,人际关系良好,能适应环境,有幸福感,在学习、工作中能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。心理健康水平的标准,有以下十项:心理活动强度、心理活动耐受力、周期节律性、意识水平、暗示性、康复能力、心理自控力、自信心、社会交往、环境适应能力。
我们在调查过程中采访了好几位高一的学生,她们大都表示自己在学习上很烦恼,成绩老是上不去。还有就是,渴望和异性交往,但又害怕被他人说闲话或是被家长知道。她们希望有一个男孩子可以在他们需要帮助需要人安慰的时候出现。
我们正处于从不成熟走向成熟的过渡时期,因而这一时期非常容易受到挫折,也容易产生不安感所以我们有的采取躲在人群外观望,或不屑与同龄人交往,或唯我独尊,或紧张不适;也有的另外,由于青少年时期自尊心增强,个人隐私范围逐渐扩大,担心自己的某些方面会被人耻笑,于是便小心地在心中构筑起一道篱墙,锁闭自己内心的秘密,形成封闭孤独心理,从而会产生挫折感、寂寞感,严重的甚至会厌世轻生。
解除学生孤独心理应引导学生打破心理闭锁开放自我,主动亲近别人,关心别人,尽量缩小与同伴的差异,同时丰富其业余生活。使他们建立正确的友谊观,使教师、家长、学生之间多一些理解和帮助。