一个美国电气工人,在一个周围布满高压电器设备的工作台上工作。他虽然采取了各种必要的安全措施来预防触电,但心里始终有一种恐惧,害怕遭高压电击而送命。有一天他在工作台上碰到了一根电线,立即倒地而死,身上表现出触电致死者的一切症状:身体皱缩起来,皮肤变成了紫红色与紫蓝色。但是,验尸的时候却发现了一个惊人的事实:当那个不幸的工人触及电线的时候,电线中并没有电流通过,电闸也没有合上--他是被自己害怕触电的自我暗示杀死的。
前苏联也曾报道过类似的事例:有一个人被无意中关进了冷藏车。第二天早上,人们打开冷藏车,发现他已被冻死在里面,身体呈现出冻死的各种状态,但是奇怪的是,这冷藏车的冷冻机并没有打开制冷,车中的温度同外面的温度差不多,依这种温度是绝对不可能冻死人的。大概这位死者被关进冷藏车之后,就不断地担心自己要被冻死,这种意念对他的身心发生了影响,他就真被冻死了。
极度恐惧与极度愤怒,引起的生理反应相似,两者都会使肾上腺素增加,并且减少身体某些部位的血液供应。这样可以确保肌肉获得充分的血液,以加强肌肉的效能,可以在生死关头奋力拼搏或逃生。这种应激反应有利也有弊,因为血液供应减少时,红血球输送的氧气也会相应地减少,毛细血管如果缺氧,血浆就会较容易地渗入血管周围的组织,倘使恐惧或愤怒的状态延续过久,全身的血液流通量便会减少。
血液流通量减少,会使血压降低,可以导致一种恶性循环,因为血压降低就会影响那些负责维持血流循环的器官的功能,于是血液流通量再减,进一步降低血压。如果任其发展下去,这种恶性循环就可以致命。至于死者并没有遭电击或受冻,为什么会出现与触电致死或受冻致死一样的特征,今天的科学尚无法解释这个谜。