我懒散地趴在桌子上,心中无比地怨念:“怎么老是催我学习啊,难道连休息一会儿也不可以吗?”就在这时,妈妈推门进来,看到我这样子,又开始了新一轮的说教……
我很懒,怕吃苦,总是不能做到像老师家长口中说的那样勤奋刻苦,但还好,成绩还不差。今年上了初三,是最重要的一年,我却始终打不起学习的劲。妈妈在多次的说教之后,终于采取了最后一项措施——让我趁着放假,到她一个朋友家寄住几天。
妈妈的朋友有一个女儿,今年上高三,听妈妈说学习真是刻苦,而且是个性格很好的孩子。第二天,我就“被”拎着大包小包到了她们家“取经”。
我到那里的时候,她已经在学习了,而我过意不去,只得在她身边的凳子坐下,也开始学习。刚学习不久,我就犯起了老毛病,开始抠起手来,抬起头看见她正拿着一道题目,紧锁眉头,我这才恍过神来,又开始继续我的学习。过了半个小时,我又开起小差,定住目光,看见她还在思考那道题,而身旁已经“刷刷”写满了一整张草稿纸,我不由咂舌,这孩子真是刻苦……
晚上,我又被安排和她睡在一起,躺下身后,看她没睡着,就好奇地问她:“你怎么能安下心来这么刻苦的呢?”我看着她的眸子闪了闪光,说:“其实也没什么,我以前也很不爱学习,可后来看了‘阿甘’以后就突然受到了鼓舞,我要拼搏,我要为我的人生而奋斗,如果一天一天地混日子,看着舒坦,可是一天天下来,这样的人生又有什么意思呢?人生谈起来好像很远,但其实又很近,因为我们现在所做的一切就是我们的人生。”我听后了然,沉默。那天晚上,我想了很多……
是啊,人不应该做狗熊,看起来很舒坦,冬天一下子就过去,这样一冬复一冬,毫无意义,我要做候鸟,不停地飞行,我要拼搏,要奋斗,要为了人生,为了理想而努力,生命的意义就在于努力奋斗,而我要做一只生命的“候鸟”。
当我“取经”归来时,我已踏上候鸟的征途,我要不停地飞行,因为,我的征途是星辰大海,不是过冬的洞穴,我要生存得更好,让人生辉煌。