快乐的暑假在我们紧张的期末考试之后终于来临了。今天,我们到学校里老师把“暑假乐园”发了回来。我一回到家就开始做起了作业。做着做着我发现有一道题目是读古诗猜节日名,其中一首古诗是这样的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”我看到这道题目觉得挺眼熟,但是我还想不起来是什么节日,于是我就去问妈妈,妈妈听了我的提问没有直接告诉我答案,她对我说:“你再去多读几遍,如果一遍不行就两遍,这样就会有答案了”。
然后我就按妈妈说的去做,果然,在我的反复研究下大功告成,我高兴地来到妈妈身边,告诉了好答案。通过今天的学习我终于真正明白了什么才叫“读书百遍,其义自见”这句话的含义。