充实的周末作文
以前,我对周末的感觉就是“哑巴吃黄莲——有苦说不出”。因为我的周末没有时间休息,被学习排得满满的:周六上午做家庭作业,下午学钢琴;周日上午学奥数、作文,下午学英语。
有一次,我对家里人大发牢骚:“教育部规定要给中小学生减负,可我觉得我是越减越重。我真想什么都不学了。”
爷爷一听,连忙解释道:“玉儿,时代不同了,社会的竞争越来越激烈,如今好多大学生都找不到工作。只有那些名牌大学的学生和有一技之长的人才容易出人头地。要想长大后有出息,就必须从现在开始,在学习上、技能上超过别人,你说是不是这个道理?现在不学,你就比别人落后一大截了呀!”听爷爷这么一说,我慢慢地想通了。只好这样安慰自己:有一分付出就会有一分收获。
既然无法不去学习,怎样才能“苦”中取乐呢?那就是在学习中和学习间隙努力寻找快乐、创造快乐。经过一段时间的实践,我还真从忙碌中找到了快乐。当我解决一个难题,弹好一首曲子,我都有一种成功的喜悦之感。再比如下课时间,我就和同学们一起做游戏。同学多,玩法也多,大家一起说说笑笑、追追赶赶,这比一个人在家玩儿有趣多了。还有,我还随身携带了一些可以随时娱乐的工具,如跳绳、卡片、毽子。这些小东西既可以独自玩耍,又可以和伙伴一起玩耍。
星期天下午从补习班回来,我和姐姐有个约定,搞半个小时的运动。运动内容很多,有时我们打羽毛球,有时转呼拉圈,有时骑自行车……
这样一来,我的每个周末都变得忙碌而充实了。呵呵,看来,什么事情只要端正心态,一切都变得有滋有味。