世上有许多无法弥补的事情,大多是年少无知所造成。
题记
原本和父母商量好去温州乐园痛快地玩一天,让我调整好心情好好上课,可到了太阳落山时,母亲却告诉我不去温州乐园了,改去医院
第二天一早我就被母亲从床上猛地拽起,因为睡眼朦胧,我坐在床上好久才缓过神来。我急忙换上衣服,问母亲去温州医院干什么,为何如此着急。母亲打开腰间的包,从中拿出手机告诉我要去医院复查视力。
我刚走下楼,吃了昨晚买的面包来到客厅,父亲就对我吼道:“你知不知道今天去复查!眼镜呢!干嘛不戴着!买来是给你当摆设的吗?”我被怒吼声吓到了,缓缓从口袋中拿出眼镜戴上。
上车后父亲并没有驶向温州而是去接了一位好几年没见面的叔叔和他的小儿子。叔叔的小儿子患有严重的先天斜视,在医院做了手术,现在是康复期,每两周就得去复查一次。
父亲接到朋友后就驶向温州高速,一路上叔叔都在夸我,可父亲却用尽了刺骨的语言反驳叔叔说的话。
“博喆,这几年怎么长高那么多?吃了什么啊?”我刚要张口,父亲却立马说:“没吃什么,一天吃七八个小时手机吃大的。”这是多么讽刺的回答啊,我小声叹了口气。
在车上叔叔讨论起自己的女儿,每天都不像个女孩子,太过于豪放了,夸赞我文文静静,很喜欢我。父亲再次反驳:“文静有什么用,嘴巴都不会说话,不跟别人交谈,长大了什么公司会要他!”我无话反驳,只好看向窗外的天空。
过了一会儿叔叔说:“豪放有什么好的,太豪放以后就会有公司要吗?我就觉得文静挺好。”父亲握紧手中的方向盘,目光炯炯有神地看着前方的车辆坚定地说:“你看那些不会说话的人在现在这个社会上有什么用?”父亲只是举了个例子,但我能明白他口中的无用之人就是指我这一类人。
到了医院,取了挂号单,开始在诊室门口排队。医院的病人很多,许多都是未成年人,我也是才明白现在未成年人日益严重的视力问题,内心十分后悔当初迷恋网络游戏。
轮到我了,我坐在椅子上,母亲将父亲推出房间,怕他听到结果后生气在公共场所对我破口大骂。很快我的复查结果出来了,医院说很不乐观,仅仅一年近视度数就增加了100多度。如果6个月后再来复查,度数再提高50度以上,就要为我配置一对隐形眼镜。
母亲与医生交谈完后就来找我,用温柔的语音告诫我,自己的眼睛要保护好,一年增加了一百度为我担心。父亲已经生气了,只不过强压心中的怒火,我很自责,想跟父亲道歉却没有勇气去面对他。
叔叔的小儿子复查还未结束,我们坐在一楼等他们,期间我不断望向父亲,这么长的时间不与我说一句话。光亮清晰的眼镜让我看清了父亲脸上的皱纹,逐渐加深的黑眼圈、抬头纹、鱼尾纹,心中如同被刺穿似的心酸,而我却只能坐在椅子上望着他,没有勇气和他交流。
回家的路上父亲再也没有向朋友提过我。或许去医院的路上父亲的刺骨之言都是对我的谆谆教导,而回来的路上我却让他充满失望。