一个星期六的早上,我一醒来就感到寒气逼人,急忙重新钻进暖和的被窝,舒舒服服地做“白日梦”。突然,我隐隐约约听到“嘀嗒嘀嗒”的声音。哦,下雨啦!
唉!好不容易熬到双休日,老天偏不长眼,来“浇”我们的兴。正所谓风雨交加啊,看来,今天出去玩的计划要泡汤了。
我想躺在被窝里拖延时间,可妈妈硬生生把我拽出来。我极不情愿地趴在桌子上,写起了作业。
正在这时,窗外传来一阵苍老又悠远的声音——“收破烂喽…”我疑惑地朝窗外望去,果真发现一个老头儿,浑身脏兮兮的,裹着一件大皮袄,推着一辆又烂又脏的自行车。呵!大雨天竟然还有人收破烂,真是稀奇啊。
外面的冷风一吹,我禁不住打了个寒颤。就在我刚要关窗回去写作业的时候,那个老头做出了一个足以让我震惊的动作。他竟然不顾尊严,从一个过路的小男孩手里夺过一个空饮料瓶子。小男孩停住不动,疑惑地看着老头。小男孩的妈妈赶紧回身拉孩子,拖着孩子赶路,()嘴里还念叨着什么。我想,她一定在说,家里有的是空瓶子,回家任你玩。或者,她在吓唬孩子,再不走,要饭的就会把他抱走。
看着小男孩和他的妈妈走远,收破烂的老头如获至宝地将空瓶子塞进破袋子,高喊着“收破烂”从我的视线里消失。
我沉默了。一个瓶子才5分钱,至于吗?可是转念一想,我又不知人家的处境,有什么理由去评价人家呢?
天冷,心更冷。在这风雨交加的星期六,我的耳边一遍遍响起那苍老悠长的声音:“收-破-烂-喽!”