世界飞速地运转着,在熙熙攘攘忙忙碌碌的每一天里,我们来不及思考生活,来不及观察身边的人,甚至来不及审视内心是否满足于此?如此快节奏的生活到底带来了什么好处?而在我如此询问自己时,我却真正放下了快步伐,度过了一个缓慢悠长的周日。
那是一个“家庭出游日”,选择目的地时,我们将目光集中在了现代化的上海市区。先是动车,然后再是地铁、公交。辗转反侧终于到达了目的地。
我们并没有具体决定游玩的地方,只是漫无目的地漫步着。此时,身旁的人流如潮似地涌动着,仿佛按下了快进键一般,一波接着一波快速地从我身边穿梭过去,面色凝重。而此刻,我却牵着父母的手,以极其慢的速度走着、笑着。身旁的快速人流与我们毫不相关,我的心中闪过一丝特别但愉悦的心情。有时,或许漫步比疾步更让人来的安心。
当我走进书城的一刹那,我仿佛一下子与喧闹隔绝。书城中并没有多少人,显得分外宁静。空气中弥漫着书香和一丝隔壁咖啡屋发散出来的咖啡味,让人闻着入了神。
我与父母各自挑选了数本爱看的书。择了一片“静处”开始阅读起来。在这样一片书香氤氲的气氛下,我一下子入了神,漫步进了书的海洋。许久,再一抬眉,已是下午时分。我起身,放好书,挥挥衣袖,将一份书香气与悠闲收入囊中。
上海虽是一个现代化的大都市,但是我们一家却在这里度过了一个悠长的星期天;这虽是一个慢速的星期天,但我却这天中收获了同等的快乐与充实,教会了我何为悠闲。
世界在走,生活在走,身边的人在走,走的又急又快,走的倍感压力。那么,为何不停下来呢?为何不好好享受一下生活呢?
终有一日我么都会消失,与其匆忙,不如用缓慢的脚步享受完整的美好人生。生活虽历经风雨和坎坷,虽满溢喧闹和匆忙。但是我们若学会了悠闲,那又有什么可以担忧的呢?
那是一个与家人共度的星期天,在记忆中散发着光芒永不消却,还将会陪伴我走完漫漫人生路。