想起了台湾作家林清玄有篇文章是关于学习幸福的,他说人生怎么获得幸福呢?
第一,要用平常心来看待世界。人大概有三个层次:物质跟欲望的满足,文明和艺术,文化的层次,精神的、宗教的,完全超越物质生活意义的层次。境界越高,视野越宽,困难就越小,也就会感觉到幸福。
第二、要有一颗平常的心。平常又不平凡,单纯不简单,平常心是很难达到的一种境界。
第三,要有欢喜的心理。其中两个办法,一是快乐活在当下,一是尽心即是完美。
书中举了个例子,有一位老先生说,他要找一个最完美的女子结婚,结果60年过去了仍在寻找。他说30岁时曾找到一个,但对方说自己也在找最完美的男人!其实,发现人生的不完美才能快乐,只要尽力就好了,尽力之后就可以无悔、无憾、无恨。
第四,要有柔和心。柔和心通过慈悲而来,通过爱而来。伟人大多喜欢散步。散步可以养成一种从容的态度,因此从容你会发现自己的价值,因为尊重你会发现多元的价值。
林清玄的文章让体会到了,只有自己才能让自己觉得幸福。如果我们的内心平和、心胸豁达,眼界放宽了 ,或许我们就幸福了,自己带给自己幸福。
什么时候到了别人说着我不喜欢听的话,但仍然不能妨碍我体会到幸福的感觉,或许我就真的到了林清玄寻找幸福的境界。