今天早上,妈妈买了菜后,带着我到阿婆家度周末。
一到阿婆家就先吃阿婆做的饭菜,大姨刚好给阿公买药送来,她一边递到阿公手里,一边批评阿公不注意饮食的卫生,阿婆也在一旁随声附和,阿公却做着无力的辩解,大姨嘲笑阿公是鲁智深,一家人笑成一片,其乐融融啊。
再练习拉小提琴,呵呵,我边拉边享受“人造凉风”——大姨在为我扇扇子。几遍下来,妈妈就提议让我表演几曲我拉得熟练的曲目,先是一支《旱天雷》,再来一段《良宵》,最后的《牧歌》连拉了两遍,赢得掌声一片:阿公、阿婆和大姨都使劲鼓掌。
歇息一会儿,阿公就不辞辛劳地为我讲解宋代欧阳修的名篇《醉翁亭记》,并要求我熟读几遍。在阿婆家,我是学得快乐、吃得尽兴、练琴也练得舒服。阿公、阿婆夸奖我:“小孙子就是乖,长得一副健康的样子。”大姨也说:“不错,不错,就像海绵一样吸取知识。是块学习的料。”
在这样的家庭里生活成长,我觉得很幸福。